Понедельник, 10 декабря 2018, 02:411544402517 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганский химический завод может помочь Донецкой области в ликвидации отходов мононитрохлорбензолов и сульфатов на Горловском химзаводе, ситуация на котором несет угрозу безопасности населения Горловки. Об этом начальник главного управления промышленности и инфраструктуры Донецкой облгосадминистрации Виталий Кижаев сказал сегодня на депутатском дне в Донецком областном совете.

«Мы случайно вышли на Луганский химический завод и приглашали к себе руководителей этого предприятия. Мы их возили на этот завод. Они заинтересовались и отходами мононитрохлорбензолов и сульфатосодержащими отходами как сырьем для своего производства. Они взяли сейчас образцы этих отходов, они их изучают», - сказал В. Кижаев.

Он отметил, что в случае позитивного заключения, Луганский химзавод готов за свои средства забрать эти отходы для использования в своем производстве.

Что касается тротила, которого на территории Горловского химзавода накопилось около 30 тонн, то здесь предлагает свою помощь одно из частных предприятий Донецкой области.

«Есть частная фирма, которая работает на территории нашей области. Они заинтересовались этим производством. Они готовы вложить свои средства – порядка 10-12 миллионов на утилизацию тротила с тем, чтобы потом оборудование – это нержавейка, забрать себе для последующей эксплуатации – они работают с химией… Сейчас ведутся переговоры», - отметил В. Кижаев.

Также акцентировал внимание на аварийном состоянии бочек, в котором хранятся отходы. «Действительно, бочки в негодном состоянии, разрушены. По ценам 2007 года необходимо 525 тысяч. Это, конечно, необходимо сделать. Если дождь идет, все отходы омываются водой и идут в почву», – сказал В. Кижаев.

По его словам специалисты Донецкого химического завода изучили ситуацию в Горловке и подготовили аналитическую записку.

«Они со своими специалистами посмотрели ту ситуацию, которая на сегодняшний день есть на этом предприятии, подготовили нам аналитическую записку о последствиях этого. Ситуация мягко говоря, критическая. Не дай Бог там внештатная ситуация, то будет если не второй Чернобыль… Если тротил рванет, то и метан, который там находится», - отметил В. Кижаев.

Главное управление МЧС Украины по Донецкой области с целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации провело прогнозирование возможной обстановки на Горловском химзаводе. Так, в случае разрушения емкости, в которой хранится МНХБ глубина распространения загрязнения может составлять 96,9 км, с площадью возможного химического поражения 29 498 квадратных километров (100 процентов территории города Горловки). Количество населения, которое может попасть в зону химического загрязнения 309,4 тысячи человек (100 процентов населения).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: