Вторник, 11 декабря 2018, 02:221544487747 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Украинский техноленд» - под таким названием на базе г.Енакиево собираются создать государственный политехнический музей, среди экспонатов которого - закрытые шахты, образцы заводского металлургического и шахтного оборудования. Планируется, что туристов опустят в закрытые енакиевские шахты, а также покажут, с чего начиналась металлургия в Донбассе.

С этой целью группой народных депутатов инициировано принятие соответствующего законопроекта. Его презентация прошла в рамках масштабного пресс-тура на территорию будущего музея.

Идея использования закрытых промышленных объектов не нова. Музеи горного дела давно существуют в Германии (Бохум, Мюнхен), а также в Англии (Ньюкасл). Таким образом государству удается не только сберечь историческую память, но и снизить затраты на поддержание тех же шахтных выработок.

Так, по словам инициатора проекта «Украинский техноленд», руководителя благотворительного фонда «Пальма Мерцалова» Константина Воробьева, музей будет создан на базе закрывающейся шахты «Красный Профинтерн» (г.Енакиево) и давно закрытой шахты «Юный Коммунар» (поселок Юнокоммунаровск). Сюда планируют в будущем доставить технические образцы оборудования с других закрывающихся шахт Украины.

Шахта «Красный Профинтерн», где будет создан музей

Шахта «Юный Коммунар», где почти 20 лет назад провели опытный подземный ядерный взрыв. Сотрудники уверяют – спускаться в нее теперь безопасно.

Жители поселка Юнокоммунаровска верят и ждут, когда приедут туристы

Таким образом, уверен К.Воробьев, удастся не только возродить интерес к прошлому, но и решить проблемы современности, в частности: повысить престиж инженерных специальностей созданием на базе музея межвузовского центра, привлечь туристов и как следствие – продвинуть отечественные торговые марки на мировом рынке.

Кроме промышленных объектов туристы «техноленда» смогут увидеть и старейшие транспортные средства. Поддержку будущему музею уже оказал Музей истории и развития Донецкой железной дороги.

На этом паровозе 1951года выпуска журналистов прокатили со станции Щебенка до Енакиево. В кабине машиниста было жарко!

На енакивском вокзале, несмотря на холод, тепло встречали первых «туристов»

Заместитель мера г.Енакиево Валерий Пономаренко и руководитель фонда «Пальма Мерцалова» Константин Воробьев «обмыли» первый рейс в «Украинский техноленд»

Во время презентации идею музея также поддержали представители НАН Украины, Приазовского государственного технического университета, а также Донецкого национального технического университета.

На вопрос «Острова» о предусмотренном в проекте финансировании «техноленда» К.Воробьев ответил, что «как и во всем мире» источниками финансирования станут государство (33% - на осуществление государственной программы), бизнес (33% - в основном за счет предоставления образцов техники) и туристы (33%).

«В законопроекте намечено на 2009 год выделение 20 млн. гривен для проведения всех проектных работ, для того, чтобы отдать эти деньги самым лучшим умам Украины с тем, чтобы они разработали все эти направления», - отметил он.

На сегодняшний день из представителей бизнеса откликнулся «ЕМЗ» («Енакиевский металлургический завод») с готовностью передать музею часть устаревшего оборудования в случае принятия законопроекта.

Судьба самого проекта пока не решена. По словам К.Воробьева, законопроект о создании на территории г.Енакиево «Украинского техноленда» был зарегистрирован в ВР еще в июле, но так и не был рассмотрен депутатами. Когда до него дойдет очередь - вопрос времени. Его главный идеолог уверен: «Музей должен быть открыт к Евро-2012».

Перед экскурсией на шахты «техноленда» провели молебен и освятили памятный крест основателю города Федору Енакиеву


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: