Пятница, 14 декабря 2018, 16:331544798015 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области полгода усыновлено 257 детей сирот и детей лишенных родительского попечения. Об этом сказала сегодня на пресс-конференции заместитель начальника - начальник отдела по делам опеки и попечительства и усыновления службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации Любовь Мартыненко.

«Мотивацией к усыновлению в основном является желание граждан иметь полноценную семью, таких более 80% (усыновляющих – «Остров») граждан - не имеющих собственных детей. Незначительная часть -10-15% - усыновляет по религиозным мотивам, при этом они имеют своих детей. Всего лишь 1% усыновляют детей по велению совести, сердца. В этом году, в год национального усыновления эта цифра увеличилась на 5%», - сказал она.

По ее словам, чаще всего украинцы усыновляют детей до 3-х лет, спрос на таких детей составляет 90% от общего количества желающих взять детей на усыновление. Несколько меньше процент желающих, которые хотят взять детей от 3 до 6 лет, а вот шансы детей быть усыновленными в Украине в возрасте от 7 до 18 лет, слишком незначительны.

«В Донецкой области более 3 тысяч детей в возрасте от 7 до 18 лет пребывают в базе данных на усыновление и всего 6 желающих выразили желание взять такого возраста детей. Если взять возрастную категорию от 0 до 3 лет, то в области подлежат усыновлению более 300 детей, желающих же взять их около 200. Однако в категории детей от 0 до 3 лет, 90% - дети больные», - сказала она.

В Украине показатель по усыновлению у Донецкой области является лучшим. На втором месте по усыновлению Днепропетровская область – 173 ребенка, на третьем Одесская – 144 ребенка.

За первое полугодие текущего года в Украине усыновлено 1653 ребенка. Всего в Украине на сегодня числится 102 тысячи детей-сирот и детей лишенных родительского попечения, из них 12 тысяч детей – живут в Донецкой области.

По словам Л.Мартыненко, динамика усыновления детей в области свидетельствует, что уровень национального усыновления оставался неизменным в течение последних пяти лет и составляет в среднем 160-200 усыновлений в год.

Уровень иностранного усыновления был больше национального в 1,5 раза и составлял в среднем 300 усыновлений на год. Работа служб по делам детей была направлена на активизацию процессов национального усыновления.

Также было отмечено, что в области в первом полугодии 2008 года уровень усыновления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4, в том числе: национальное усыновление увеличилось на 38%, иностранное уменьшилось на 14%. С 2007 года в области удалось остановить тенденцию ежегодного уменьшения числа национальных усыновлений, которая прогрессировала в последние годы.

Чаще всего усыновляют украинских детей жители Италии, Испании, США, Франции и Канады. Меньше всего усыновляют маленьких украинцев граждане Израиля и Германии.

Иностранцы усыновляют в Украине детей, поскольку их устраивает законодательная база существующая здесь. Так, усыновленный ребенок за рубежом несмотря на то, что его усыновила семья, он остается государственным ребенком и его в любое время мать, которая оставила ребенка ранее и была лишена родительских прав имеет право забрать своего ребенка. Тогда как в Украине законодательство иное - здесь усыновленного ребенка мать не может забрать у приемной семьи. «В Украине мать утратила все связи с ребенком после того, когда ее лишили родительских прав. И усыновитель чувствует себя уверенно и защищено, что его ребенка никто не придет и не заберет», - пояснила Мартыненко

Кроме того, в ходе пресс-конференции было отмечено, что в Донецкой области на сегодня функционирует 11 детских домов семейного типа и 167 приемные семьи, в которых воспитываются 342 детей-сирот и детей лишенных родительского попечения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: