Понедельник, 17 декабря 2018, 21:021545073340 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке готовится повышение тарифов на услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

В четверг свои предложения по повышению тарифов на общественные слушания выставили коммунальные предприятия «Донецкгортеплосеть» и «Теплосеть».

В соответствии с проектом новых тарифов, уже с октября населению Донецка придется платить 3,03 грн. с НДС за 1 квадратный метр отапливаемой площади из расчета ежемесячной оплаты на протяжении года (сейчас – 2,55 грн.), с ноября – 3,10 грн. с НДС, а с декабря тариф вырастет до 3,16 грн. с НДС.

Если исходить из расчета оплаты в отопительный период, то дончанам с октября придется платить 6,06 грн. с НДС (сейчас 5,1 грн.), с ноября – 6,19 грн. с НДС, а с декабря тариф вырастет до 6,33 грн. с НДС.

При условии наличия приборов учета тепловой энергии 1 Гкал. будет стоить с октября 231,14 грн. с НДС (сейчас 189,76 грн.), с ноября –236,25 грн. с НДС, а с декабря - 241,40 грн. с НДС.

Что касается оплаты горячей воды в жилых помещениях, то тарифы на горячее водоснабжение (с холодной водой) предлагают с октября поднять до 14,02 грн. с НДС за 1 кубический метр (сейчас 10,87 грн.), с ноября - до14,30 грн. с НДС, с декабря – до 14,58 грн. с НДС.

Тарифы на горячее водоснабжение (подогрев) с октября планируют поднять до 12,70 грн. с НДС за 1 кубический метр, с ноября - до 12,98 грн. с НДС, с декабря – до 13,26 грн. с НДС.

По словам заместителя директора ККП «Донецкгортеплосеть» Николая Ермоленко, в среднем тарифы вырастут на 27 процентов. При этом жителей Донецка успокоили – в других городах ожидается повышение тарифов на большие суммы.

«Здесь возникает вопрос, а какова ситуация в других городах? В Харькове ожидается – 252,2 грн. за 1 Гкал., в Кировограде – 255 грн., Мариуполь – 233 грн., «Донецктеплокоммунэнерго» – это все города Донецкой области за исключением некоторых – 309 грн., Красноармейск – 372 грн., Горловка – 262 грн… Я хочу сказать, что тарифы тут не самые большие», - отметил Н. Ермоленко.

Помимо этого жителям Донецка напомнили, что жилищные субсидии никто не отменял, а на вопрос о возможности установления автономного отопления разъяснили – «отдельные квартиры переводить нельзя, только полностью дом».

Первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков пояснил собравшемуся в горсовете народу, что увеличение стоимости услуг происходит «по независящим от предприятий причинам». В частности, цена природного газа повышается с октября по сравнению с заложенной в действующем тарифе на 18,8%, а с декабря – на 27,2%. Также цена электроэнергии возросла по сравнению с заложенной в действующем тарифе для населения на 48,6%. В то же время, минимальная зарплата в соответствии с законодательством увеличена на 40 % по сравнению с зарплатой, заложенной в действующем тарифе. Также рассмотреть возможность повышение тарифов предприятия, по словам Н. Волкова, заставляет стоимость материалов и ГСМ.

Предприятия уже получили выводы Госинспекции цен в Донецкой области об экономическом обосновании плановых затрат при формировании тарифов. Себлестоимость услуг теплоснабжения согласована с Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: