Понедельник, 17 декабря 2018, 02:121545005557 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Памятный крест Федору Енакиеву отлит сегодня в литейном цехе Енакиевского металлургического завода. Об этом «Острову» сообщили в пресс-службе благотворительного фонда «Пальма Мерцалова».

 

Федор Егорович Енакиев считается основателем металлургического завода и города, носящего его имя. Он был похоронен в Енакиево. Однако в 1928 году его могила вместе с Николаевским храмом, рядом с которым она находилась, была разрушена.

 

Благотворительный фонд «Пальма Мерцалова» планирует найти место захоронения основателя города и установить на ней отлитый сегодня крест. Кроме того, в планах фонда строительство на базе закрывающейся шахты «Красный Профинтерн» музейного комплекса.

 

Законопроект о создании в Енакиево государственного политехнического музея «Украинский техноленд» зарегистрирован в Верховной Раде группой депутатами, представляющих все фракции парламента. По мнению инициаторов этого проекта, полифункциональный туристический комплекс поможет городу Енакиево решать множество социальных и экологических задач, станет ярким туристическим объектом для гостей Евро-2012.

 

Презентация проекта запланирована на следующей неделе.

 

В 1895 году инженер Федор Енакиев стал одним из учредителей Русско-бельгийского металлургического общества, которое к 1897 году построило вокруг села Федоровки новый Петровский чугуноделательный завод. Около завода открылись каменноугольные рудники. Вокруг предприятий сложились поселки, которые в 1898 году были объединены в один, названный Енакиевским.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: