Понедельник, 17 декабря 2018, 02:541545008060 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Книга «Донетчина в годы Великой отечественной войны 1941-1945» была презентована сегодня в Донецке в областной библиотеке им.Н.Крупской.

Силами ученых, представителей администрации, журналистов и сотрудников областного архива собраны и обобщены как ранее известные, так и неизвестные страницы истории нашего края военного и послевоенного времени. В частности, подан перечень всех воинских подразделений – освободителей области и представлен свежий взгляд на период оккупации донецкого края, приведены данные о концентрационных лагерях и госпиталях, находящихся на территории Донетчины.

Это научно-документальное издание подготовили за полгода, как раз к 65-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

По словам одного из членов редколлегии, краеведа Виктора Аденока, Одним из самых «темных» вопросов в истории Донецкого региона остается период зима-лето 1943 года.

«К сожалению, он почти полностью упущен, - констатирует исследователь.

Остается открытым и вопрос о потерях солдат, участвовавших в освобождении края.

«Мы пытались подсчитать потери, они не совпадают с официальными данными Донецкого архива. Вопрос об умерших в госпиталях вообще заброшен в Донецкой области, в том числе и в Донецке», - говорит В.Анденюк.

По словам авторов издания, некоторые выводы и факты могут показаться спорными, особенно те, которые касаются оккупации Донецкого региона. В частности, Анатолий Дермайнер – секретарь Донецкой областной комиссии по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, который занимался подготовкой самого сложного раздела об оккупации Донетчины, подчеркнул, что Украина в момент оккупации рассматривалась немецкой стороной «не как попытка создания независимого государства, а как оккупационная зона, как трофей».

«В первые месяцы войны, - отмечает исследователь, - на Донетчине не было принудительного отъезда в Германию. Никто никого не угонял, все уезжали добровольно из расчета на прекрасную жизнь. И только потом эта волна стала принудительной».

Авторы планируют в дальнейшем продолжить исследование и собрать материалы обо всех воинских захоронениях на территории Донецкой области, а также создать поименный список погибших защитников. До сих пор таких данных, по словам составителей «Донетчины…», нет.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: