Понедельник, 10 декабря 2018, 09:271544426826 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новый ультрасовременный цифровой "Планетарий" открылся сегодня в Донецке при участии мэра города Александра Лукьянченко и летчика-космонавта СССР, уроженца Донецкой области Александра Волкова.

Это торжественное мероприятие проходило, что называется, на «бис», потому что накануне донецкий планетарий открыл Президент Украины Виктор Ющенко во время своей рабочей поездки в Донецкую область.

Сегодня же неожиданностью для дончан стало настоящее «космическое» поздравление. В ходе праздника летчик-космонавт СССР Александр Волков связался по телефону с сыном Сергеем, который находится на борту международной космической станции, и приложил трубку к микрофону. «Я рад приветствовать вас с борта международной космической станции и поздравляю с Днем шахтера, с Днем города, с днем открытия планетария. Желаю вам самого хорошего, здоровья, удачи, чтобы было у вас все хорошо в ваших семьях. Хорошо празднуйте, отдыхайте. С праздником вас, дорогие друзья, земляки. Командир международной космической станции Волков Сергей», - так звучало поздравление из космоса, которое удалось услышать всем собравшимся перед новым планетарием.

Александр Лукьянченко поздравляет дончан

Не обошлось открытие планетария и без наград. Народный депутат от Партии регионов Борис Колесников получил из рук городского мэра почетную грамоту и знак «За заслуги перед городом». Как отметил А. Лукьянченко, награда нардепу была вручена «за его идею, за то, что он принял активное участие в финансировании комплекса».

Символический ключ от сквера «Сокол», где расположился «звездный театр», Лукьянченко вручил председателю Ворошиловского райисполкома Нине Хохловой, а еще один ключ - руководителю нового планетария Ирине Филипповой.

Почетные гости Донецка получили возможность воочию оценить возможности планетария.

«Я посмотрел звездное небо в этом планетарии и как будто снова побывал в космосе… Я ощутил снова космический полет…», - поделился своими ощущениями Александр Волков.

Руководство проектом будет осуществляться обществом Знаний Украины и Донецким городским советом. Донецкий градоначальник обещает, что в звездном театре будут устраиваться льготные сеансы для детей. «Мы будем практиковать, чтобы сюда приводили централизовано донецкие школы, у нас 169 школ. Наверное, и детские сады. Обязательно будем приглашать детей из сельских районов. И сделаем самые удобные, льготные посещения», - сказал А. Лукьянченко.

По случаю открытия планетария в сквере "Сокол" устроили шоу-программу

Детвору развлекали герои мульфильмов...

... и другие персонажи

В мире действует более 4 тысяч планетариев, и только 200 из них - цифровые. Донецкий планетарий с цифровой системой управления, оснащенный передовым оборудованием является уникальным для Украины. Диаметр купола звездного зала нового донецкого планетария составляет 12 м. Звездный зал "Планетария" насчитывает 88 мест. В зале установлены удобные мягкие кресла, в которых можно комфортно наблюдать за представлением. В здании установлено современное высококлассное оборудование: проекторы трехмерного изображения "BarcoReality SIM 5R". Аппаратно-программный комплекс "InSpace System", включающий профессиональные цифровые звуковые и визуальные системы. Программное обеспечение состоит из астрономического стимулятора реального времени "SkyExplorer", видеоплейера высокого разрешения "ViPlayer HD". Для управления Планетарием используется программное обеспечение "DomeManager". Также в новом Планетарии установлена студия создания фильмом и шоу программ. Общая стоимость проекта нового "Планетария" составила около 25 млн. грн.

Предполагается, что билеты на «звездные представления» можно будет приобрести по цене от 30 до 50 гривен.

Посетители планетария смогут ознакомиться с историей космических полетов с помощью специальных стендов



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: