Вверх

Израильский хирург Михаэль Зис, обвиняемый в Украине в подготовке к проведению незаконных операций по трансплантации донорских органов, оправдан судом в Донецке, сообщает корреспондент «Острова» с места события.

«Зиса Михаэля оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления», - сказала судья Ирина Бухтиярова, которая рассматривала это дело в Ворошиловском суде.

Так же оправдан Руслан Свирин, водитель Зиса, которого прокуратура обвиняла в пособничестве.

На предыдущем судебном заседании государственное обвинение по делу израильского хирурга просило суд приговорить его к 3,5 годам лишения свободы. Водителю Зиса обвинение предлагало назначить наказание в виде двух лет лишения свободы.

Приговор вступит в законную силу через 15 суток после оглашения.

Государственный обвинитель давать комментарии отказался. А адвокат Михаэля Зиса Олег Куренный решением суда доволен и считает, что в данном случае восторжествовала справедливость.

«Я приговором удовлетворен и искренне рад за своего подзащитного. Во-первых, что восторжествовала справедливость. На мой взгляд, обвинение было совершенно безосновательным, беспочвенным. Во-вторых, мне кажется, этот приговор заставит задуматься и правоохранительные органы по экстрадиции – Генеральную прокуратуру Украины и правоохранительные органы Молдовы. Потому что Зис в Молдове обвиняется в аналогичных действиях, по которым он сегодня оправдан», - отметил О. Куринный.

По его мнению, Генеральная прокуратура «должна изменить свое мнение по экстрадиции».

Однако Зис не был освобожден из-под стражи, поскольку в отношении него решается вопрос об экстрадиции в Молдову, где его обвиняют в незаконных операциях по пересадке донорских органов.

М. Зис был задержан в Донецке 12 октября 2007 года. Уже 11 декабря 2007 года Ворошиловский райсуд освободил Зиса из-под стражи под подписку о невыезде, однако 13 декабря 2007 года Апелляционный суд Донецкой области возобновил арест израильского хирурга. 3 июля 2008 года Ворошиловский райсуд решил отпустить Зиса под залог в 17 тыс. гривен. Однако, милиция задержала его повторно. В Украине хирург изначально обвинялся по части 2 статьи 149 УК Украины (Торговля людьми либо иная незаконная сделка по передаче человека). 4 августа прокуратура Донецкой области смягчила обвинение израильскому хирургу, обвинив его в преступлении, предусмотренном «ст. 27 частью 3 (организация преступления), ст. 14 частью 1 (приготовление к преступлению), ст. 143 частью 5 (изъятие у человека путем принуждения либо обмана его органов или тканей с целью их трансплантации, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: