Понедельник, 10 декабря 2018, 14:591544446754 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Футбольный клуб «Шахтер» передал Донецкой областной универсальной научной библиотеке им. Н.К.Крупской уникальный книжный сканер.

Подобного оборудования нет ни в одной из библиотек Украины, сообщила директор Донецкой областной универсальной научной библиотеки им. Н. Крупской Людмила Новакова. «Наша библиотека будет первая благодаря «Шахтеру», которая имеет такое оборудование», - отметила она.

Стоимость оборудования составляет около 120 тыс. гривен.

На сканирование одной страницы уходит 5 секунд. «Мы за 15 минут отсканировали книгу в 300 страниц», - сказала Л. Новакова.

Она отметила, что, имея книжный сканер, библиотека им. Н. Крупской «решит вопрос сохранности фонда».

По ее словам, фонд библиотеки составляет 1 млн. 800 тыс. экземпляров книг, однако в первую очередь сканировать будут издания наиболее устаревшие в отделе краеведческой литературы.

«Краеведческая литература будет первой, которую работники библиотеки будут сканировать... газетный фонд. Вся информация, которая связана с нашим краем, начиная с газет 20, 30, 40 годов. Это то, что мы нигде больше не найдем, кроме как в областной библиотеке. В первую очередь, мы именно это будем создавать», - сказала она, отметив, что со временем в электронную версию будут переведены книги редких изданий, ограниченные, актуальные и так далее.

Электронным фондом читатели будут пользоваться пока бесплатно. «Мы говорим, пока только о бесплатном пользовании…Все будет зависеть от спроса читателей, финансирования…», - отметила она.

Со временем электронный фонд перенесут в Интернет.

В свою очередь, начальник историко-архивного отдела ФК «Шахтер» Андрей Бабешко отметил, что считает сканер важным подарком для библиотеки, однако он скорее является презентом для граждан города и области, поскольку электронным фондом будут пользоваться именно горожане.

«Мы в этом видим, прежде всего, перспективу в будущем. Кроме того, мы бы хотели, чтобы свою пользу от этого получили болельщики…», - сказал А.Бабешко. При этом напомнив, что в новом строящемся стадионе будет музей клуба.

«В музе будет находиться вся база по ФК «Шахтер» - фото и видеоматериалы и так далее…Хотелось бы, чтобы в музее была летопись о ФК «Шахтер», - отметил А.Бабешко.

 

Андрей Бабешко и Людмила Новакова

Андрей Бабешко и Людмила Новакова

уникальный книжный сканер

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: