Суббота, 15 декабря 2018, 07:371544852243 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мариупольские власти попытаются защитить одиноких людей от афер на рынке вторичного жилья, пишет «Ильичевец».

По информации заместителя начальника отдела по учету и распределению жилой площади Мариупольского горсовета Олега Иванова, «в Мариуполе участились случаи незаконного завладения жилплощадью, находящейся в частной собственности у одиноких граждан преклонного возраста».

«Используются различные способы – от обмана и мошенничества до убийства. В Мариуполе известны факты трех убийств с целью завладения жилой площадью. После смерти собственников по решению судов квартиры переходят дальним родственникам, которые не принимали никакого участия в судьбах умерших, либо в собственность вовсе посторонних людей. Известны случаи, когда работники управлений труда и социальной защиты населения, которые осуществляют уход за одинокими людьми, использовали свое служебное положение и заключали с ними договора дарения квартир, и жилье попадало в частную собственность, а не в собственность Мариупольского горсовета как выморочное имущество», - говорит О. Иванов.

Сейчас в городе зарегистрировано 1516 одиноких граждан преклонного возраста, из которых 314 проживают в частных домах, 1026 – в приватизированных, а 176 – в государственных квартирах.

«Поэтому мы задумались о том, что одиноким гражданам преклонного возраста, имеющим в собственности жилье, необходима защита. Одним из путей решения вопроса, возможно, станет подписание договоров с каждым из собственников жилья об оказании ему помощи, прежде всего, по оплате коммунальных услуг и квартирной платы в обмен на то, что принадлежащая ему квартира или дом после его смерти перейдет в собственность Мариупольского горсовета», - отметил Иванов.

По его мнению, такой договор защитит собственников от мошенников и преступных группировок, кроме того, пожилому человеку не придется оплачивать квартплату и коммунальные услуги, в среднем, около 350-400 гривен в месяц. По предварительным подсчетам, содержание однокомнатной квартиры будет обходиться местному бюджету в сумму около 4 тыс. грн. в год или 40 тыс. грн. за 10 лет. При средней стоимости однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья в Мариуполе в 35 - 40 тыс. долларов выгода заключения такого договора для Мариупольского горсовета очевидна, отмечает заместитель начальника отдела по учету и распределению жилой площади Мариупольского горсовета.

В дальнейшем такие квартиры и дома можно будет распределить согласно действующему Жилищному законодательству гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или для создания городского фонда социального жилья».

В настоящее время создана рабочая группа, которая до следующей сентябрьской сессии должна отработать проект положения о заключении договоров и сам договор.

Понятно, что заключать договора ренты (а она бывает трех видов: постоянная – выплачивается как деньгами, так и в виде услуг; пожизненная – выплачивается непосредственно собственнику в конце месяца; пожизненное содержание с иждивением - выплаты и коммунальные услуги, а также полное иждивение - уход за больным, доставка продуктов, уборка, медицинские осмотры и прочее) с агентствами недвижимости намного интереснее. В муниципальном положении не будет строки о выплате трети или половины стоимости квартиры – речь идет лишь о погашении коммунальных услуг, а квартиры одиноких мариупольцев будут переходить городской громаде по цене, как уже отметил Олег Иванов, в десятки раз меньшей, чем тысяча долларов за квадратный метр.

С другой стороны, это определенная защита для одиноких пожилых людей, которые официальным властям доверяют сегодня больше, чем «черным» риэлторам.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: