Суббота, 15 декабря 2018, 11:331544866411 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области, которая считается индустриальным сердцем Украины, абитуриенты считают не престижными технические специальности, особенно горного направления. Об этом говорилось на совещании руководителей ВУЗов I-II уровней аккредитации (техникумов и колледжей) Донетчины.

Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, в этом году база абитуриентов для ВУЗов I-IV уровней аккредитации по Донецкой области составила ориентировочно 35,5 тыс. человек.

В ВУЗы I-II уровней аккредитации на бюджетную форму обучения подано 7,2 тыс. заявлений при плане приема 5,8 тыс. человек. На бюджетную форму обучения в ВУЗы III-IV уровней аккредитации подано 32,2 тыс. заявлений при плане приема 16,3 тыс. человек. При высоких статистических показателях, результаты набора не радуют руководителей ВУЗов. Это объясняется правом абитуриента подавать документы одновременно в несколько ВУЗов, что значительно завышает показатель по приему документов, оставляя статичным план приема.

«Выполнение плана приема на бюджет заочной формы обучения в ВУЗы I-II уровней аккредитации вызывает наибольшую тревогу, - сказал заместитель председателя облгосадминистрации Борис Адамов, - план приема на бюджет в ВУЗы III-IV уровней аккредитации завершился и может считаться выполненным, чего нельзя сказать о ВУЗах I-II уровней аккредитации, где план приема был продлен сначала до 10 августа , а потом до 20 августа».

По словам участников совещания, технические специальности, особенно горного направления, по-прежнему являются не престижными, имеются серьезные проблемы с набором учащихся, окончивших 11 классов школы, поскольку они ориентируются на ВУЗы III-IV уровней аккредитации.

Что касается подготовки учебных заведений к отопительному сезону, то по словам руководителей, все ВУЗы готовы к зиме на 80%-100%, хотя 12 учебных заведений имеют задолженности за коммунальные услуги, что вызвано недостаточным финансированием со стороны министерства образования и науки Украины.

Многие выступающие констатировали, что их учебные учреждения вообще не финансируются и все работы по подготовке к отопительному сезону ведутся за деньги, полученные за счет сдачи ВУЗами помещений в аренду и оплаты обучения учащимися на контрактной основе. Борис Адамов напомнил, что в целях экономии бюджетных средств необходимо активнее внедрять меры энергосбережения, а так же обеспечить 100-процентную установку счетчиков учета тепла в государственных ВУЗах.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: