Вверх

Для шахтеров важнее размер заработной платы, чем безопасность их труда. Такие результаты социологического опроса среди жителей поселков Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей, занятых в угольной промышленности, озвучила сегодня на пресс-конференции руководитель научно-исследовательской группы Ольга Семченко.

По ее словам, на вопрос, в чем вы ведете основную проблему угольного предприятия, 37,4% опрошенных шахтеров назвали «низкую зарплату», 23,9% горняков считают, что проблема в устаревшем оборудовании, 12,1% - видят ее в высокой аварийности производства, 6,5% - в отсутствии социальной поддержки и 4,5% шахтеров не видят проблем вообще.

Кроме того, 1,3% респондентов считают, что проблема в угрозе сокращения штата, 1,6% шахтеров - в бесперспективности производства, 0,6% - в сложности взаимоотношения в коллективе и 0,3% - затруднились ответить на этот вопрос.

Проблему устаревшего оборудования и потенциальной аварийности производства на своих предприятиях особо акцентировали опрошенные горняки поселков, шахтные предприятия которых входят в холдинги: «Красноармейскуголь» (Димитрово, Родинское), «Дзержинскуголь» (Артемово, Кирово), «Лисичанскуголь» (Новодружеск, Кременная), «Артемуголь» (Горловка), «Донуголь» (Донецк).

«Проблема устаревшего оборудования и аварийности производства большое внимание уделяют респонденты с удовлетворительным материальным положением. Те горняки, у которых материальное положение достаточно ниже, то они выделяют проблему низкой заработной платы», - сказала она.

«В этом случае, нужно сделать вывод, что при опасности аварий на шахтах, работник скорее будет требовать повышения заработной платы и своевременной ее выплаты, чем ориентироваться на изменения самих подходов и организации труда. Это следует к тому, что вот эти нововведения, которые предлагает Тимошенко (премьер-министр Украины) по часовой оплате труда, не столько актуальны для шахтера, как своевременная зарплата и повышение ее», - пояснила она.

«То есть, на фоне опасности аварий, все-таки заработная плата превышает свою потенциальную значимость», - отметила О. Семченко.

Опрос проводился в период с 12 по 22 июня 2008 года по заказу газеты Донецкого областного совета «Вести Донбасса». В нем принимали участие 1254 респондента в возрасте от 18 лет - работники угольных предприятий и жители шахтерских поселков.

Как ранее сообщал «Остров», идея почасовой оплаты труда шахтеров впервые была предложена Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко после масштабной аварии на шахте имени Засядько в Донецке, в результате которой погибли 106 человек. До настоящего момента ее реализация находится на стадии разговоров. Премьер предложила ввести почасовую оплату труда шахтеров с 1 июля текущего года.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: