Вверх

В Донецкой области "есть немало примеров, когда работники органов прокуратуры закрывают глаза на нарушение прав человека, на применение пыток, а процедуры проверок о применении пыток "весьма далеки от европейских стандартов".

Об этом говорится в Открытом письме общественной историко-просветительской и правозащитной благотворительной организации "Донецкий мемориал" в адрес прокурора Донецкой области.

В письме, приуроченном к 26 июня - Международному дню против пыток – напоминается, что "органы прокуратуры призваны бороться с нарушениями закона и защищать права граждан".

"К сожалению, в нашей области это еще нередко бывает не так. Есть немало примеров, когда работники органов прокуратуры закрывают глаза на нарушение прав человека, на применение пыток. Весьма далеки от европейских стандартов процедуры проверок о применении пыток", констатируют донецкие правозащитники.

"Так, например, еще в 2000 году работники милиции ворвались утром в помещение, где жил несовершеннолетний Евтюшин М., который в то время находился дома без родителей, избили его, а протокол о задержании составили лишь после 13 часов дня. Родителей о задержании не предупредили, как требует закон. Мать Евтюшина обратилась в прокуратуру Петровского района Донецка с жалобой о нарушении закона при задержании, но прокуроры района ничего противозаконного не увидели. Суд признал проверку прокуратурой Петровского района жалобы относительно незаконных действий работников милиции ненадлежащей и назначил ее повторную проверку. Но и вторично районная прокуратура отнеслась к проверке формально. Более того - эта прокуратура почти два года не предоставляла заявительнице текст принятого постановления о повторной проверке. Действительно ли работники этой прокуратуры заботились при этом о соблюдении прав человека? А прокуратура области в этой ситуации к жалобам Евтюшиной и к обращениям общественной организации отнеслась безразлично, будто бы никаких нарушений нет. Сейчас суд вторично возвратил жалобу матери Евтюшина на проверку", сообщается в письме прокурору.

Правозащитники напоминают прокурору области еще об одном "досадном случае".

"В начале 2008 года наша организация ("Донецкий момориал" – ред.) обратилась в областную прокуратуру по поводу вероятных пыток электрическим током гр-на В. в Волновахском райотделе милиции. Районная прокуратура фактически не проверила жалобу адвоката, а областная прокуратура дважды предоставила нам отписку - все правильно. Вместе с тем европейские стандарты предусматривают, что нужно проводить тщательную проверку подобных сообщений. К сожалению, ответы и районной прокуратуры, и областной прокуратуры не вызывают доверия", отмечается в письме.

Донецкие правозащитники в своем письме прокурору также указывают, что "сейчас внимательно следят за развитием событий относительно обстоятельств недавнего задержания 13 июня т.г. гражданина Р. Киевским райотделом милиции с вероятным его избиением и незаконным задержанием".

"Отдельно нужно сказать о поддержке прокурорами в судах обвинений осужденных лиц, которые отбывают наказание в местах лишения и обвиняются в нарушении режима по ст. 391 Уголовного кодекса. Прокуроры не видят иногда несуразности аргументов обвинения, когда, например, постель осужденного, не убранная "по образцу", или его отказ убирать помещение расцениваются прокурорами достаточной последней каплей, чтобы продлить срок наказания на три года. Отвечает ли стандартам прав человека и адекватности нарушения позиция прокуроров? Ведь если кодекс содержит несуразные нормы, следует ли, чтобы на их соблюдении настаивали несуразные обвинители?", акцентируется в письме.

Донецкие правозащитники также сообщают прокурору свои телефоны и отмечают, что "будут искренне признательны" за сообщение его позиции "относительно упомянутых вопросов и конкретных примеров".

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: