Вверх

Осенью первых классов в школах Енакиева станет еще на пять меньше из-за сокращения числа учеников и преподавателей в школах продолжает сокращаться, пишет "Донбасс".

Как признал начальник отдела образования Акбар Зоиров, за последние три года учащихся стало меньше на 1700 человек, что равно 80 классам. На ближайшую перспективу тенденция тоже остается негативной. Если в прошлом году набрали 41 первый класс, то в нынешнем их будет на пять меньше. Этому малочисленному поколению, правда, дышат в затылок детсадовцы, полку которых явно прибыло. Но сколь долго продлится незначительный в масштабах Енакиева всплеск рождаемости, конечно же, неизвестно. Поэтому ориентироваться приходится на тех, кто есть, а это, статистика не роста, а сокращения. К учебному 2010-2011 гг. учащихся станет меньше еще на 1120 человек, что приведет к изменению штатного расписания школ. Из него придется вычеркнуть должности библиотекаря, секретаря, завуча, педагогов-организаторов, технических работников.

Сокращение числа детей неминуемо ведет к уменьшению учебных часов и педагогической нагрузки. В прошедшем учебном году 27 процентов учителей работали на неполную ставку. А в целом за последние три года уважаемый отряд педагогов уменьшился почти на 100 человек. Свыше четверти штатной численности продолжают работать, достигнув пенсионного возраста. Но самое неприятное в том, что этим почтенным людям мало кто спешит на смену.

«В отделе образования как нуждающиеся в трудоустройстве состоят на учете порядка 30-ти специалистов, - поделился Акбар Зоиров. - Но решить их судьбу положительно крайне сложно. При переизбытке учителей начальных классов, «англичан» и «украинцев» у нас ощутимый дефицит преподавателей точных и естественных дисциплин. И это несмотря на то, что школы систематически работают над воспитанием будущих учителей».

Еще острее кадровая проблема руководящего звена. В нем преобладают люди пенсионного и предпенсионного возраста, однако резерв на замещение их должностей формировать фактически не из кого. Виной тому - низкий уровень оплаты труда директоров школ и их заместителей. При колоссальной ответственности за все и вся их оклады практически равны учительской ставке.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: