Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Прокуратура Луганской области намерена получить ответ от инспекции котлонадзора, терруправления Госгорпронадзора, почему в областном центре работал технически неисправный аттракцион "Центрифуга", на котором 9 мая произошла серьезная авария.

Об этом корреспонденту "Острова" рассказал заместитель прокурора Луганской области Николай Василин, комментируя ход следствия.

По его словам, расследование дела находится на контроле Генпрокуратуры Украины. Давления на следствие нет.

Отвечая на вопрос, действительно ли краснолучский предприниматель являлся реальным владельцем аттракциона и не придется ли ему расплачиваться за чужие грехи, Николай Василин подчеркнул, что "на него оформлены документы".

"Виновные понесут ответственность. Но от себя могу сказать, главный вопрос – это отношение человека к работе. В том числе и этого частного предпринимателя, который организовал этот аттракцион. Если б все было в технически исправном состоянии, то ничего бы плохого не случилось", - подчеркнул Н. Василин.

На сегодняшний день трое из восьми пострадавших от аварии на аттракционе «Центрифуга» 9 мая в луганском парке Дружбы еще проходят лечение в стационаре. Уголовное дело расследуется следственным отделом прокуратуры Луганской области.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины о нарушении правил безопасности во время проведения работ с повышенной опасностью, повлекшие за собой гибель людей или иные тяжкие последствия.

Установлено, что этот аттракцион арендуется частным предпринимателем, жителем города Красный Луч Луганской области.

На сегодняшний день данному частному предпринимателю предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения – содержание под стражей. Он находится в следственном изоляторе под стражей. Санкция ст. 272 предполагает до 8 лет лишения свободы.

Сейчас по уголовному делу проводятся следственные действия, назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы, которые дадут ответы о причине смерти двух граждан и о тяжести телесных повреждений еще восьмерых. Назначены и проводятся инженерно-технические экспертизы, которые дадут нам ответ на причины поломки данного аттракциона.

Сегодня также стало известно, что один из пострадавших на аттракционе «Центрифуга» - Павел Резник - готовит коллективный иск. Он вместе с племянником Богданом и невестой племянника 17-летней Яниной Тимченко в этот злосчастный вечер гуляли в парке. Катание на аттракционе закончилось гибелью первокурсницы Луганского национального университета и тяжелой травмой для Павла. Он принял решение организовать коллективный иск пострадавших, мотивируясь скорее не материальными побуждениями, а желанием наказать реальных виновников катастрофы, «развалить этот бизнес, сделать так, чтобы таким бизнесом занимались четные и порядочные люди».

ч-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: