Вторник, 18 сентября 2018, 16:361537277787 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Непривычный запах у питьевой воды в Донецкой области связан с началом сезонного развития диатомовых водорослей, вызванным повышением температуры окружающей среды, протеканием в источнике - реке Северский Донец естественных биологических процессов самоочищения. Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса», которая обеспечивает водоснабжение всего региона.

В последнее время в КП «Компания «Вода Донбасса» стали поступать жалобы потребителей на то, что у воды, которая им подается, появился непривычный запах.
«Действительно, в воде, поступающей на фильтровальные станции предприятия, в конце третьей декады февраля изменился характер запаха - вместо привычного отмечался рыбный. Это связано с началом сезонного развития диатомовых водорослей, вызванным повышением температуры окружающей среды, протеканием в источнике - реке Северский Донец естественных биологических процессов самоочищения», - говорится в сообщении.

Лабораторной службой КП «Компания «Вода Донбасса» проводится круглосуточный контроль качества воды в канале Северский Донец - Донбасс и воды питьевой, подаваемой потребителям региона.

Обычно к этому периоду года в Компании велись подготовительные работы и разрабатывались мероприятия по корректированию технологического режима очистки воды. Вода подвергалась дополнительной обработке активированным углем и перманганатом калия. Но по причине крайне тяжелого финансового положения, к которому привела нестабильная политическая ситуация, у Компании не было возможности приобрести и доставить необходимые реагенты в достаточном количестве.

«Еще раз подчеркиваем, что вода по-прежнему проходит все необходимые этапы очистки и безопасна для здоровья потребителей, не хватает лишь дополнительных реагентов для устранения посторонних запахов», - сообщает пресс-служба.

По результатам последних лабораторных исследований содержание клеток водорослей в питьевой воде единично, не более 21 кл./см3, при этом интенсивность запаха, не превышает 2 баллов, что соответствует нормам, установленным ДСанПіН 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною».

Наличие посторонних запахов и привкусов в питьевой воде не опасно для здоровья людей. Появление непривычного запаха не означает, что ухудшились и другие качества воды.

«По причине частого повреждения водопроводных сетей, которые на данный момент еще не полностью восстановлены, очищенная на фильтровальных станциях питьевая вода может подвергаться некоторым загрязнениям во время транспортировки по данным трубопроводам. Поэтому настоятельно рекомендуем перед употреблением кипятить воду 5 - 7 минут», - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: