Четверг, 21 февраля 2019, 08:131550729622 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий городской совет запретил городскому управлению образования плановое увеличение числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширение сети украиноязычных школ, украиноязычных детских садов, классов и групп в детских садах с украинским языком обучения. За соответствующее решение проголосовали 55 из 58 депутатов, присутствовавших на вчерашней сессии Донецкого городского совета.

В частности, в решении говорится, что «для удовлетворения потребности населения Донецка в получении образования на родном языке не допускать планового увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов…, планового увеличения детских дошкольных учреждений и групп с украинским языком обучения».

По мнению секретаря Донецкого городского совета Николая Левченко, это единственно правильное решение, которое не позволит планового, по указаниям из Киева, увеличения украинских классов и школ.

«Мы выступаем за то, чтобы процесс образования в городе развивался естественно. Украинские классы и школы будут открываться только при наличии заявления от родителей, желающих обучать своих детей на украинском языке», - сказал господин Левченко в комментарии «Острову». По мнению секретаря городского совета, принято вчера решение сделает систему среднего образования в Донецке самой демократичной в Украине «Эту практику следовало бы распространить на всю страну», - считает Николай Левченко.

В Донецке сегодня работает 34 украиноязычных школы и 649 классов с украинским языком обучения. В них на украинском языке обучается 15140 школьников, что составляет 21% от общего количества учащихся. В городе функционирует 49 детских садов с украинским языком обучения и 159 украиноязычных групп. В них воспитывается 49,7% дошкольников.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: