Четверг, 21 февраля 2019, 22:331550781213 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уникальная церковь Кирилла и Мефодия разрушается в селе Тишковка Луганской области, сообщает "Схіd-info" со ссылкой на «Подробности».

Это необычный для Украины храм с элементами романской и древнерусской архитектуры. При этом некоторые искусствоведы утверждают: восьмиугольное здание с арочными окнами и восьмиконечными крестами на ставнях по архитектуре напоминает храм Ордена Тамплиеров.

Жительница села Тишковка Людмила Коринская каждое воскресенье убирает осыпающуюся с потолка штукатурку, протирает иконы, ставит свечи. Она - хранительница ключей Кирилло-Мефодиевской церкви. Женщина верит, это место - действительно святое. «Даже иконы мы приносили черные - они у нас посветлели! Мы домой забрали старинные иконы на дереве, они облезли. И батюшка Вадим сказал, что реставрировать их уже невозможно. Значит, они тут обновились в церкви», - говорит Людмила Коринская.

В архивных документах написано, что тишковская церковь построена в необычном для Украине стиле «модерн» с элементами романского и древнерусского зодчества. В местной библиотеке хранятся фотографии, письма, газетные вырезки, в этих документах - вся история церкви с начала ее строительства. «Говорят, что якобы это проект Растрелли. Художница, которая «опекала» этот храм, хотела его реставрировать, находила спонсоров, обращалась к интеллигенции Украины и в Киев писала в газету. Она рассказывала, что таких храмов было в Советском Союзе пять-шесть», - сообщила заведующая библиотекой в селе Тишковка Марковского района Луганской области Галина Рубежанская.

Сейчас уникальное здание в состоянии разрушения. Денег на его реставрацию ни у церкви, ни у властей нет. «Если бы была хотя бы малейшая возможность в данное время его поддержать - поверьте мне, в первую очередь мы бы обратили внимание именно на это здание. Я была в нем и была там неоднократно, и там большое количество энтузиастов-людей, у которых душа болит за то, что не ведется служба. У нас это единственный храм, который можно назвать храмом на территории района», - добавила заместитель председателя Марковской райгосадминистрации Елена Цовма.

Деревянные купола храма давно сгнили, и их пришлось снести. А крест на самой макушке несколько лет назад установили сами жители села. Но уникальный для Украины памятник архитектуры начала 20-го века до сих пор так и не внесён ни в один реестр культурного наследия.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: