Вверх

В связи с ростом цен на продукты в детсадах Донецка урезают порции, пишет "Газета по-донецки

Учитывая рост цен, донецкие депутаты еще 1 апреля увеличили объем средств, выделяемых на питание в дошкольных и школьных учреждениях. Для этого в местном бюджете пришлось разыскать резервные три с половиной миллиона гривен.

Как рассказал замначальника городского управления образования Владимир Скнар, согласно этому решению норма для детсадов увеличена с четырех до шести гривен, а первоклашкам прибавили 70 копеек – с 2 гривен 30 копеек до 3 гривен.

В целом, по словам В. Скнара, проблему пока что удается решать. При этом мониторинг ситуации идет постоянно. Если же цены будут расти и дальше, то придется вновь искать резервы в бюджете.

Впрочем, на самом деле выделенных дополнительных средств уже не хватает, чтобы полноценно прокормить детей. Как заявила директор специализированного детсада № 71 для ребят с недостатками зрения Виктория Яковлева, 6 гривен в день – это очень мало. Приходится, как и прежде, сокращать порции.

«По норме мы должны давать 100 грамм мяса ежедневно, а выходит только 60-70. Творога тоже нужно 100 грамм, но часто бывает, что мы даем в 2 раза меньше. К тому же мы не можем похвастаться разнообразием. Поэтому поварам приходится проявлять свою смекалку, чтобы из ограниченного набора продуктов приготовить разные блюда», - говорит В. Яковлева.

Она уверена, что проблема даже не в инфляционных процессах, а в непомерных аппетитах поставщиков-монополистов, которые заламывают высокие цены. «На них нет никакой управы! Поставщики закупают некачественные продукты по дешевке, а привозят нам их по суперцене», - сетует она.

Спасение руководство донецких детсадов видит в долгожданном лете – количество детей в дошкольных учреждениях резко сократится, следовательно, прокормить оставшихся в городе ребят будет проще. А еще надеется, что в будущем закупки будут проводиться не через поставщиков-монополистов, а представителей среднего бизнеса.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: