Воскресенье, 17 февраля 2019, 09:351550388921 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бабушка незаконно осужденной Светланы Зайцевой Евдокия Оболенских хочет в качестве моральной компенсации за смерть своей внучки и дочки получить 1 миллион гривен. Евдокия Обленских подала соответствующий иск к прокуратуре Донецкой области и главному управлению Государственного казначейства Украины в Донецкой области Копия иска находится в распоряжении «Острова».

«Настоящим иском я, родная бабушка Светланы Зайцевой, заявляю требования о взыскании в мою пользу морального вреда, причиненного действиями правоохранительных органов в результате незаконного осуждения и лишения свободы, которые находятся в прямой причинной связи с наступлением смерти моей внучки. Считаю, что суммой в один миллион гривен хотя бы частично возможно компенсировать моральные страдания и душевные переживания причиненные мне в результате описанных выше событий», - говорится в исковом заявлении.

Е. Оболенских отмечает, что после осуждения внучки она стала «панически бояться правоохранителей».

«Меня заставили смотреть, как страдают все мои дети: и дочь, и внучка и правнуки. Моя дочь не опустила руки и, несмотря на инвалидность второй группы и врожденное заболевание - ревматизм сердца (при котором категорически противопоказаны психоэмоциональные нагрузки, стресс, переживания), сражалась, в буквальном смысле слова, за правду, за восстановление справедливости, обеспечение благополучия осиротевших детей, на что положила все силы и здоровье, а в конечном итоге, и всю жизнь», - отмечается в иске.

Е. Оболенских также напоминает, что в свои 77 лет она осталась единственным родным человеком для правнуков, которым неоткуда ждать помощи.

«Действия органов опеки и попечительства Макеевского городского исполнительного комитета приводят к тому, что я не имею возможности обеспечить детей всем необходимым и хотя бы на время отвлечь их от мысли об утрате близких людей путем организации им отдыха, досуга, к примеру, покупки новых игрушек, посещения аттракционов и т.д. Кроме того, до настоящего момента никто из виновных не понес заслуженного наказания, что еще больше усиливает мои неистерпимые душевные страдания», - отмечает истец.

Светлану Зайцеву правоохранительные органы г. Макеевки задержали по подозрению в совершении убийства. Находясь в Донецком СИЗО, Светлана заразилась туберкулёзом. Суд приговорил С. Зайцеву к 7,5 годам лишения свободы. Через год после оглашения приговора Светлана была оправдана и полностью реабилитирована в связи с тем, что случайно были найдены настоящие убийцы.

В апреле 2006 г. после обострения заболевания, полученного в СИЗО, С. Зайцева скончалась. У нее осталось трое несовершеннолетних детей.

В ноябре 2007 года Ворошиловский районный суд в городе Донецке принял решение частично удовлетворить иски троих детей С. Зайцевой (Жене - 12 лет, Ане – 11 лет и Тане – 4 года), а также ее матери Татьяне Бережной на возмещение морального и материального ущерба, причиненного правоохранительными органами, и выплатить каждому из них 500 тысяч гривен (в общей сумме 2 млн. грн.).

17 февраля 2008 года Татьяна Бережная скончалась. Официальным опекуном детей стала прабабушка Евдокия Павловна Оболенских, которой исполнилось 77 лет. В настоящее время на счета детей перечислено 1 миллион 500 тысяч гривен, расход которых контролирует опекунский совет. Доля умершей Татьяны Бережной (500 тысяч гривен) будет получена ее наследниками – детьми и матерью – после вступления в права наследования.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: