Вторник, 19 февраля 2019, 16:471550587676 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

16 апреля, в День Солидарности, которым в Белоруссии вспоминают погибших или исчезнувших белорусских политиков и журналистов, в Луганском национальном университете им. Т.Г.Шевченко стартует двухдневный показ фильмов, вошедших в программу фестиваля современной белорусской культуры "Белорусская весна".

Символично, что показы в Луганске стартуют 16 апреля, в "День Солидарности",- подчеркивает один из организаторов акции, лидер Луганского правозащитного центра «Поступ» Константин Реуцкий.

По его словам, "День солидарности" как отдельная гражданская инициатива возникла на базе проводившихся с конца девяностых годов акций, чаще всего называемых "цепями неравнодушных". Эти акции традиционно были приурочены к датам гибели или исчезновения видных политических деятелей и журналистов. Смысл акций состоял в привлечении внимания граждан Беларуси, глав и правительств других государств и международных структур к фактам исчезновения и гибели людей в Беларуси. С октября 2005 года 16 число каждого месяца было объявлено "днем белорусской солидарности" или "днем солидарности с жертвами политических репрессий". "Дни солидарности" отличает многообразие форм участия. Таким образом, показы "Берорусской весны" в Луганске станут еще и проявлением солидарности с жертвами политических репрессий в Беларуси.

Такой фестиваль впервые проводится в Луганске. А в Украине – второй год.

Логотипом проекта стала подводная лодка цветов национального знамени Белоруси - белый, красный и белый. Организаторы вкладывают в него символический смысл, ведь "Белорусская весна" - это погружение в непознанные глубины белорусской культуры, скрытой под толщей клише и стереотипов.

Организатор фестиваля - Инициатива Солидарность. Партнеры фестиваля в Луганске - правозащитный центр "Поступ" и молодежная общественная организация "Стан".

Программу фестиваля "Белорусская весна сегодня открывает показ фильма

"Белорусский резистанс", который посвящен Белорусскому антисоветскому сопротивлению послевоенних лет. Фильм А. Цалежникова, премьерный показ которого состоялся в марте этого года в Киеве. В программе фестиваля также полнометражный художественный фильм "Окупация. Мистерии" режиссера А.Кудзинека, который в трех новеллах откровенно рассказывает о судьбах белорусов во Второй Мировой войне. Участники кинофестиваля - документальный фильм режиссера Ю.Хащеватского о событиях весны 2006 года "Плошча", фильм Урок белорусского" - участник фестиваля документальных фильмов о правах человека "Украинский контекст" 2007 года, лента "Верить только ветру. Чернобыль: 20 лет спустя" и ряд других.

с.с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: