Вверх

В Луганской области, решениями судов, по искам ветеранов Великой отечественной войны, арестованы счета 9 региональных управлений социальной защиты населения. Об этом сегодня на брифинге в Луганске сообщила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской ОГА Элеонора Полищук.

Говоря о том, что Луганская область уже получила 20 млн. грн. для выплаты разовой денежной помощи ветеранам ко Дню Победы, она пояснила: "выплаты получат все, средств на это однозначно хватает, единственное, что при этом будет определенная несправедливость - тот, кто судился с государством по поводу размера разовой денежной помощи, получит больше".

В связи с этим также арестованы счета 9 региональных управлений социальной защиты населения - по решению судов, в результате которых многие граждане получили положительные решения.

По словам Элеоноры Полищук, в прошлом году ветераны Луганщины отсудили у государства около миллиона гривен. Соответственно исполнительная служба должна возместить присуженные суммы при поступлении на расчетный счет управлений труда и социальной защиты населения.

Как пояснила Э. Полищук, проблема состоит в том, что по закону о статусе ветеранов ВОВ разовая помощь к 9 Мая выплачивается в десятикратном размере от минимальной пенсии. Но по закону о пенсионном страховании понятие "минимальная пенсия" как таковое ушло. Сегодня у каждого человека своя трудовая пенсия, рассчитанная в соответствии с этим законом. Но для целых категорий граждан эта пенсия оказалась очень маленькая от 90 до 180 грн., на которую невозможно было бы прожить. Государство приняло решение о доплате пособия на проживание к основному размеру пенсии для того, чтобы она равнялась прожиточному минимуму. В судах девяти регионов Луганщины посчитали, что как раз эту выплату можно приравнять к минимальной трудовой пенсии.

"А раз сегодня минимальная 485 минимальная пенсия, то получается разовая доплата к 9 Мая должна составить 4850 грн." - пояснила Элеонора Полищук.

По ее словам, если бы в суды обратились все луганские ветераны, то надо было выплачивать сумму около 300 млн.грн.

Таким образом, в этом году в первую очередь будут погашаться отсуженные ветеранами суммы, а потом производиться единоразовые выплаты ветеранам к празднику 9 Мая. Сумма одноразовой выплаты колеблется от 55 грн. до 450 грн. согласно статье 29 Закона Украины о Госбюджете на 2007 год. Всего в Луганской области 143 тысячи 332 ветерана войны.

с.с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: