Вверх

Среднестатистическая женщина Донецкой области пребывает в возрасте 45 лет.Об этом свидетельствуют данные Главного управления статистики в Донецкой области.

“Средняя продолжительность жизни женщин составляет 75 лет. Это с учетом всех рисков в течение жизни, а у тех, кто достиг, к примеру, 65 лет, есть шансы прожить в среднем еще 17 лет, то есть 82 года. Однако в 2013 году среди всех умерших в области женщин каждая пятая до 65 лет не дожила, а это 7,4 тысячи”, - отмечает ведомство.

Женщины отличаются достаточно высокой профессиональной активностью, особенно после окончания учебы. Если в возрасте от 15 до 25 лет работают или ищут работу 42% всех девушек, то в возрасте от 25 до 30 лет – 78%, от 30 до 40 лет – более 80%, а от 40 до 50 лет – 84% общей численности женщин этого возраста.

Женщины традиционно преобладают среди работников системы образования – 81% всех работников этих учреждений и здравоохранения – 85%. Они успешно трудятся также в финансовой сфере – 72% и в органах государственного управления – 73%. Женщины составляют половину научных работников области.

В Облстате подчеркивают, что женщины не уступают мужчинам по уровню образования, а во многих случаях и превосходят их. Среди женщин, занятых в экономике области, доля дипломированных специалистов составляет 62%, при этом 33% женщин имеют полное высшее образование (среди работающих мужчин – соответственно 46% и 24%). Из общего числа студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации на прекрасный пол в нынешнем учебном году приходится 53%.

“Увы, женщины больше подвержены риску потерять работу. Численность зарегистрированных в службе занятости области безработных женщин на начало 2014 года составила 19 тысяч, или 58% всех безработных”, - отмечают в ведомстве.

В тоже время, несмотря на то, что в сфере оплаты труда дискриминации по полу не существует, средняя зарплата занятых в экономике области женщин ниже, чем представителей сильного пола. За 2013 год среднемесячная заработная плата женщин составила 2893 грн., что на 37,7% меньше, чем зарплата мужчин – 4647 грн. Это связано, во-первых, с тем, что удельный вес женщин выше в отраслях с низким уровнем оплаты труда, а в промышленности, строительстве, на транспорте многие профессии с более высоким заработком традиционно являются мужскими. Во-вторых, женщины, как правило, уступают мужчинам при продвижении по карьерной лестнице.

“При всей важности роли женщин в обществе и экономике их исконным предназначением остается продолжение рода. В Донецкой области рождаемость повышалась семь лет подряд, с 2002 по 2008 год, затем два года под влиянием экономического кризиса она снижалась. В 2011-2012 годах положительная динамика возобладала, однако уже в 2013 году число родившихся вновь уменьшилось – на 4,2%. Демографические процессы (в том числе и рождаемость) весьма инерционные, и снижение рождаемости в 2013 году вызвано не только экономическим спадом. Причина также в том, что начинает уменьшаться число потенциальных матерей, которые родились в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов прошлого столетия, когда рождаемость снижалась. В результате за 2013 год число детей, которых родили женщины в возрасте от 25 до 30 лет, уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 4,3%, от 20 до 25 лет – на 8,7%, до 20 лет – на 11,8%, в то время как женщины в возрасте от 30 до 40 лет родили детей на 1,2% больше, чем в 2012 году”, - говорится в сообщении.

“Возрастная структура женщин, которая влияет на рождаемость, в ближайшие годы будет ухудшаться, ведь рождаемость падала, напомним, до 2002 года. В то же время важными являются социально-экономические условия жизни, в частности, уровень зарплаты, обеспеченность жильем, а, главное, уверенность в будущем”, - уверены в Облстате.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: