Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Общая численность мужчин Донецкой области составляет около 2 млн. человек, или 45,4% всего населения. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

По данным Облстата, на каждую тысячу женщин приходится лишь 831 мужчина. 

"Изначально мальчиков рождается больше, чем девочек. Так, за 2013 год в области появилось на свет 21190 мальчиков и 19844 девочки. В возрасте от 30 до 35 лет численность мужчин и женщин уравновешивается, а в старших возрастах из-за высокой смертности мужчин возникает и усугубляется диспропорция. В возрасте свыше 65 лет мужчин меньше, чем женщин, в 2 раза", - отмечается в сообщении.

Среднестатистический мужчина Донецкой области пребывает в возрасте 39 лет, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 64 года. Это значительно меньше по сравнению с развитыми странами. Так, в Германии, Франции, Австрии, Дании, Португалии средняя продолжительность жизни мужчин составляет 78 лет, в Норвегии, Испании – 79 лет, в Швеции – 80 лет, в Швейцарии – более 80 лет.

Поскольку при исчислении данного показателя учитываются риски в течение всей жизни (болезни, несчастные случаи и т.п.), то и в наших условиях у тех мужчин, которые достигли 65 лет, средняя продолжительность жизни может составить 78 лет. Однако в 2013 году среди всех умерших в области мужчин 16,8 тыс. человек, или 49%, не дожили до 65 лет. Высокая преждевременная смертность связана как с тем, что многие мужчины заняты в отраслях с неблагоприятными условиями труда, имеют профессии, требующие физического или нервного напряжения, так и с распространением вредных привычек, отмечают в Облстате.

Вполне закономерно, что мужчины отличаются более высокой по сравнению с женщинами экономической активностью. Среди мужчин в возрасте от 15 до 70 лет удельный вес работающих, а также тех, кто ищет работу, составляет 72% (среди женщин – менее 60%), а в возрасте 25–40 лет этот показатель достигает 95% (у женщин – 80%).
Если работающие женщины преобладают в гуманитарной сфере, то мужчины реализуют свои способности и зарабатывают на жизнь преимущественно в производственных отраслях: в промышленности, где удельный вес сильного пола составляет 64% (в том числе в металлургии – 66%, в угольной промышленности – 75%), в строительстве – 78%, на транспорте – 64%. 

"Поскольку здесь многие профессии с относительно высоким заработком традиционно являются мужскими, а также благодаря тому, что мужчины чаще достигают верхних ступенек карьерной лестницы, средняя заработная плата занятых в экономике области мужчин выше, чем женщин", - говорится в сообщении Облстата.

За 2013 год среднемесячный уровень оплаты труда мужчин в целом по области составил 4647 грн., что на 1754 грн., или в 1,6 раза, больше по сравнению со среднемесячной зарплатой женщин (2893 грн.). 

Подобное соотношение наблюдается не только в промышленности региона, где среднемесячная зарплата мужчин составила 5158 грн., а женщин – 3093 грн., но и в сфере финансовой и страховой деятельности – соответственно 7379 и 4898 грн., в органах государственного управления – 4139 и 3278 грн., в научных учреждениях – 4324 грн. и 3187 грн., в сфере здравоохранения и оказания социальной помощи мужчины заработали в 2013 году в среднем за месяц 2682 грн., а женщины – 2372 грн. Но даже при этом сохранять принадлежность к сильной половине человечества и быть защитниками в самом широком смысле слова мужчинам нелегко.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: