Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Взять на себя публичную ответственность за ситуацию в Донецке в связи с нападением криминальных элементов на представителей СМИ, общественных и партийных активистов, которые проводили 13 февраля информационную встречу в кафе "Клевер ленд", призывает Донецкого городского голову Александра Лукьянченко Коалиция общественных организаций.

Как отмечается в заявлении, жители Донецка и области, представляющие разные сферы общественной жизни, столкнулись с беспрецедентным нарушением своих конституционных прав, моральным устрашением и физическим преследованием.

"При молчаливом согласии местных органов власти и правоохранительных структур, провоцировании ситуации отдельными должностными лицами, Донеччина превращается в плацдарм для деятельности криминальных и экстремистских элементов. Фиксируются многочисленные случаи препятствования мирным собраниям граждан и физического нападения на жителей области. Вчерашние события свидетельствуют о готовности деструктивных сил к проведению погромов в центре Донецка", - говорится в заявлении.

Коалиция заявляет, что в Донецкой области не существует объективных причин для дестабилизации ситуации, а негативные проявления являются следствием сознательных политических провокаций.

"Коалиция за гражданские свободы призывает Донецкого городского голову Александра Лукьянченко взять на себя публичную ответственность за ситуацию в областном центре, приложить всевозможные усилия к недопущению беспорядков в городе, обеспечить конституционное право граждан на мирные собрания. Просим городского голову провести разъяснительную работу с должностными лицами органов местного самоуправления города Донецка, которые своими действиями и высказываниями провоцируют негативное развитие ситуации", - подчеркивают авторы заявления.

По их мнению, МВД и Генеральный прокурор Украины обязаны обеспечить особый контроль за ситуацией в Донецке и области, а также предоставить надлежащие силы для обеспечения правопорядка.

"Призываем Верховную Раду Украины изучить случаи нарушения конституционных прав граждан в Донецкой области и принять соответствующие решения", - говорится в заявлении.

Вчера в донецком кафе "Clever Land" проходила встреча жителей Донецка с лидером движения "Сила Народа" Александром Солонтаем. "Хто не знає: тітушки під прикриттям міліціонерів напали на відвідувачів кафе, коли ми з учасниками обговорювали майбутнє країни. Хлопці міцної статури побили відвідувачів, зафукали газом всі кімнати, потрощили меблі. Потім вони втікли, а міліція почала всіх затримувати!", - написал Александр Солонтай в Фейсбуке. Также СМИ сообщали о восьми задержанных, в том числе и журналистах. По информации милиции, о задержании речь не шла: 21 человек был приглашен в Ворошиловский райотдел для дачи показаний, чтобы выяснить, что произошло в кафе. Данные о происшествии зарегистрированы в журнале по ст. 296 "Хулиганство" УК Украины, но правоохранители не отбрасывают версию провокационных действий.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: