Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС) в Донецкой области необходимо создать буферную зону в районах, которые прилегают к Луганской области, где был зарегистрирован очаг заболевания. Об этом заявил начальник Донецкого облуправления ветеринарной медицины Анатолий Пригодин на профильной комиссии 11 февраля, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

"Нужно принимать жесткие меры, потому что ситуация напряженная. Мы будем записывать в решение ЧПК (чрезвычайной противоэпидемической комиссии - "ОстроВ") создание буферной зоны в районах, которые прилегают к Луганской области", - заявил Пригодин.

Он подчеркнул, что ранее из-за угрозы распространения АЧС из России были введены ограничения первой степени риска и создана 20-километровая зона (Шахтерский, Амбросиевский, Тельмановский, Старобешевский и Новоазовский район), где на сегодня  "нет ни одного подсобного хозяйства и рынков".

Пригодин также заверил, что с целью недопущения распространения возбудителя инфекции, ветеринарная служба области проверяет абсолютно все предприятия и хозяйства. Под особенным контролем находятся два предприятия Донецкой области: "Бахмутский аграрный союз" и "АПК-Инвест".

"Для усиления ветконтроля создана 41 мобильная группа. В состав группы входит сотрудник ветеринарной службы на местах, сотрудник гражданской безопасности, ГАИ. Всего задействовано 128 человек. За период отработки было проверено 253 объекта, в том числе рынков – 396, автомобилей (1979 единиц). Отработано 165 мест стихийной торговли", - добавил начальник ветеринарной милиции Донецкой области Евгений Никулин.

В соседних странах, где ранее были выявлены очаги АЧС, создание буферных зон предполагало полное исключение содержания свиней в частных подворьях всех населенных пунктов, расположенных на определенном расстоянии от действующих свиноферм и свинокомплексов, а также отстрел поголовья диких кабанов.

В свою очередь, глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев отметил, что с целью профилактики африканской чумы, нужно прибегнуть к депопуляции диких кабанов.

"Как Фидель Кастро решил вопрос на Кубе: 500 тысяч взял, убил и нормально", - сказал он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: