Понедельник, 22 июля 2019, 19:421563813732 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Группа молодых людей, которые собрались в двух группах в социальной сети "Вконтакте", заявила о своем намерении оборонять Донецк от тех, кто "несет бесчинства и поддерживает экстремизм". Об этом представители "неполитического общественного движения "Оборона Донецка" заявили журналистам на пресс-конференции в Донецке во вторник.

Активисты двух групп в социальной сети "Вконтакте" - "Оборона Донецка" и "Оборона облгосадминистрации в Донецке" - объединились, чтобы "защищать законность и порядок в регионе". Во вторник четверо представителей группы – Александр Аулов, Сергей Гунченко, Леонид Денисенко и Елена Пеперечнук - собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать, каким образом они собираются это делать.

"Мы выступаем за конституционный порядок в Украине и соблюдение наших украинских законов. Мы также будем выступать за запрет экстремистских движений в Украине, то есть это для нас принципиально. На будущее мы планируем и общественную деятельность в виде выхода на субботники, озеленение города и так далее. В наших планах расширять наше движение по Донбассу, будем рады сотрудничать с любым неполитическим движением", - очертил деятельность группы Леонид Денисенко.

Любым "конфликтам" в регионе участники группы намерены препятствовать с помощью "диалога". "Вполне возможно, что будут группы дружинников, которые будут помогать милиции", - не исключил Сергей Гунченко.

В то же время "неполитическое общественное движение "Оборона Донецка" нигде не зарегистрировано и официального статуса не имеет: "Сейчас движение на стадии формирования". На вопросы журналистов, как они в таком случае собираются патрулировать улицы Донецка, участники пресс-конференции ответили, что намерены просто "взять человека, который делает какие-то провокации и передать правоохранительным органам законным способом". "Граждане имеют права передать милиции человека, который осуществляет противоправные действия", - уверен Леонид Денисенко. "Мы официально граждане страны и можем добровольно (патрулировать улицы)", - заявил Александр Аулов. 
Александр Аулов уверяет, что он - не титушка   

Участники группы, не имеющей никакого официального статуса, заявили, что впервые обозначили себя 8 февраля, когда пришли на площадь Правосудия в Донецке, чтобы поддержать "своих героев" - сотрудников "Беркута". В то время там проходила и акция местной "Батькивщины", активисты которой пришли почтить память погибших активистов Евромайдана в Киеве. "Оборонители" Донецка говорят, что их акция была мирной, а драки происходили без участия их людей. "Мы не являемся титушками. Ленточка георгиевская - это по всей Украине знак антимайдана, людей, которые не согласны с бесчинствами. Я согласен, что есть титушки, которых проплачивают и так далее. Мы ими не являемся, мы абсолютно идейные люди. Георгиевская лента - это знак мира, у нас она так позиционируется" – сказал Сергей Гунченко.

Не смогли участники пресс-конференции ответить на вопросы журналистов, почему в их группе в соцсетях распространяются конфиденциальные данные участников донецкого Евромайдана. "У нас открытая страница. Если кого-то что-то не устраивает, то пишите в группе… Любой из подписчиков может размещать. Не всегда модератор может заметить", - сказал С. Гунченко, который признал, что является модератором группы и, по его словам, мог просто не заметить незаконное распространение информации.

Участники "Обороны Донецка" также заявили, что организовываются самостоятельно.

"Финансирования у нас никакого нет. Мы сняли зал (для пресс-конференции – "ОстроВ") сами, просто взяли и скинулись", - пояснил С. Гунченко. По словам участников пресс-конференции, самостоятельно они скинулись и на печать плакатов с фотографиями участников Евромайдана в Донецке и надписями "Они уничтожают Донбасс". Аренда зала для пресс-конференции обошлась в 200 гривен, а каждый из пяти плакатов стоил по 140 гривен.

При этом "оборонители Донецка", выступающие против идей евроинтеграции Украины и Евромайдана, признали, что никогда в Европе не были. "Дело не в деньгах. Но мое предпочтение - что мне делать в Европе? Если я хочу отдохнуть, то могу поехать в Крым. Там природа намного лучше, там чистый воздух", - заявил А. Аулов.

"Оборонители Донецка" не исключают, что участники Евромайдана в Донецке, которых они почему-то обвиняют в поддержке экстремизма, смогут проводить свои акции без их участия. "Если акции евроинтеграторов будут мирными, не будет заявлений: "Донецк вставай!" против власти и против всего-всего, когда в Украине идут захваты административных зданий, то наши акции не будут совпадать. Если на этих акциях будут звучать слова экстремизма, подъема людей к каким-либо действиям, то мы не будем проводить акции, а просто будем выходить на защиту порядка в нашем городе", - заявил А. Аулов.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: