Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Центр политологических исследований прекращает деятельность на базе Донецкого национального университета, в связи с тем, что университет выгоняет его из помещения, - сообщает сайт центра.

"Сейчас помещение опечатано - без всякого согласованного срока для переезда Центра. Таким образом, нас в грубой форме выбрасывают на улицу, несмотря на то, что дополнительного помещения мы в действительности не занимаем (в офисе Центра идут занятия по расписанию и т.п.), а со студентов - участвующих в наших многочисленных клубах и проектах - никогда не берем ни копейки", - говорится в сообщении.

Центр подчеркивает, что на протяжение многих лет предоставляет студентам - также бесплатно - мультимедийное и компьютерное оборудование. Также сотни студентов проходят практику, получают опыт по специальности, участвуют в тренингах, международных обменах, получают рекомендации на учебу за границей.

"Основанием для давления, а теперь и выселения, стала наша общественная позиция - высказанная, в частности, в заявлениях лидеров неправительственных организаций области, относительно событий, которые привели к появлению Евромайдана и дальнейшего обострения ситуации, которые стали основой для создания при нашем участии Коалиции за гражданские свободы ( civilliberty.dn.ua ). Нам было сообщено, что это вызвало возмущение руководства области, давление со стороны спецслужб (кто не в курсе - в университетах сидят некие помощники - "смотрящие"), и - соответственно - нежелание кого-то подставляться, защищая нас в нынешних обстоятельствах", - говорится в заявлении.

При этом центр отмечает, что другие общественные организации и независимые СМИ Донецкой области испытывают аналогичное давление и сталкиваются с фактами лишения помещений – "это наступление является частью кампании по подавлению ростков гражданского общества в Донецкой области".

"Мы ожидаем давления на коллег, которые принимали участие в деятельности Центра, или выражали свою моральную поддержку. Мы также не будем действовать по юридическому адресу - Центр зарегистрирован в жилом доме - чтобы не создавать опасности для жителей дома, поскольку в Донецке уже были факты слежки за жилищами общественных деятелей, силового привоз их в отделение милиции, фабрикации дел против них, или прямого насилия, что приводило уже в по крайней мере 3-х случаях к вынужденному выезду наших коллег за пределы города", - отмечается в заявлении.

"Я лично также подал заявление на увольнение с кафедры, на которой работал с 2007 года", - написал исполнительный директор центра Сергей Штукарин.

При этом Центр политологических исследований намерен продолжать кампанию по привлечению новых членов, чтобы и в дальнейшем усиливать гражданское общество Донецкой области и сплачивать единомышленников.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: