Воскресенье, 18 апреля 2021, 12:231618737799 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Пластуны принесли Вифлеемский огонь мира на донецкий Евромайдан возле памятника Шевченко 23 декабря. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВа".



В акции приняли участие около 100 дончан и гостей города. Каждому желающему пластуны безвозмездно предлагали взять свечку и лампадку.



"Два дня назад в Киеве была передача Огня на Владимирской горке. Мы принесли Вифлеемский огонь на Майдан, чтобы вы могли прикоснуться к этой символической акции. Как Олимпийский факел передавали его скауты тех стран, которые принимали и перевозили его. Украинские пластуны также передают его из Киева, и развозят по всем областным центрам и центрам, которые нуждаются в нем, как в символе мира, согласия и радости по случаю Рождества Христова", - обратился к собравшимся отец Игнатий, священник Украинско-православной церкви Киевского патриархата.



В комментарии “ОстроВу” он уточнил, что это “частный случай” передачи Вифлеемского огня активистам Евромайдана, призванный главным образом “успокоить” и “предостеречь” людей от агрессивных действий. 

“Уже 10 лет мы привозим в Донецк Огонь, вне зависимости от того, есть Майдан или нет. Просто есть конкретная ситуация: люди обозлены на власть, и чтобы удерживать их в адеквате, и от экстремистских действий, священники  выполняют эту функцию. Огонь привезли для успокоения людей, чтобы они оттаяли и при любых обстоятельствах сохраняли человеческое лицо”, - отметил о. Игнатий.

В свою очередь, организаторы Евромайдана  предложили участникам акции в ближайшее время организовано прийти к офисам бизнесмена Рината Ахметова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, и потребовать от них влияния на "отца нации" ( президента Виктора Януковича - ред.).



“Мы будем записывать всех в списки, чтобы пойти под офисы частных организаций либо Ахметова, либо Клюева с целью призвать их не молчать, потому что мы знаем, к примеру, что Ахметов “держит” в Раде 50 народных депутатов, которые голосуют так, как им скажет отец нации”, - сообщили они.

Кроме того, они призвали собравшихся людей активно включаться в пропагандистскую работу. В частности, все желающие могли взять у соорганизаторов майдана раздаточные материалы с интервью российской актрисы театра и кино Лии Ахеджаковой, в котором она подчеркивает свое восхищение украинцами, “преподавшими (России - ред.) урок гражданской активности и бесстрашия”.



“Ранее мы раздавали листовки с интервью Святослава Вакарчука (лидер популярной украинской группы "Океан Ельзи" - ред.). То есть мы специально выбираем тезисы интересных людей, которые являются моральными авторитетами для людей. Это наше субъективное мнение. Мы не претендуем на истину последней инстанции, но считаем, что это будет нелишним”, - поделилась своим мнением активная участница и соорганизатор координационного совета Евромайдана Екатерина Жемчужникова.



Справка. Вифлеемский огонь мира - это международная ежегодная скаутская акция к празднованию Рождества. Ее цель — доставить в каждый храм, каждый дом верующих священный огонь, зажженный в Вифлеемской пещере, как символ добра, объединения, любви и радости. Впервые огонь в Украину попал в 1992 году.

Полный фоторепортаж смотрите здесь. Фото: Михаил Масловский, ОстроВ.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: