Понедельник, 19 апреля 2021, 00:181618780685 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха позволит своевременно реагировать на выбросы на предприятиях Донецкой области. Такое мнение высказал председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий на пресс-конференции в Донецке.

В Донецкой области стартовал проект внедрения автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха. Проект предусматривает оперативное информирование населения в режиме онлайн о наличии вредных веществ в атмосфере.  23 декабря в Донецке на посту гидрометцентра №9, который находится на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Набережной, начал работать в тестовом режиме пост контроля атмосферного воздуха. Данные с этого поста будут публиковаться на сайте облгосадминистрации. Всего в области планируется создание 25 постов. В регионе такие датчики в течение двух лет планируется установить в наиболее экологически нагруженных городах. Первые на очереди – Донецке и Макеевка. На данном этапе реализация этого проекта обошлась бюджету в 180 тысяч гривен.

"Когда оно будет введено в эксплуатацию и сертифицировано, как положено, то, по логике, нужно изменить функциональные права той же экологической инспекции, чтобы она могла оперативно реагировать на такие выбросы. В итоге должно быть так. Экологическая инспекция - это, скажем, орган, который подчиняется Минэкологии, но я думаю, что у нас тоже достаточно рычагов, чтобы влиять и принимать решения по тому или иному предприятию. И мы оперативно сможем выявлять", - сказал А. Шишацкий.

Он отметил, что существующая лаборатория экологической инспекции работает достаточно неоперативно.  "Потому что сегодня есть лаборатория инспекции, ну, позвонили люди, что есть запах и какие-то выбросы. Она достаточно неповоротливая - это же в выходной день или ночью, пока выехали туда… Если есть в режиме онлайн и это доступно всем людям, то тогда уже есть и что предъявить, и как оштрафовать. Это может быть и для природоохранной прокуратуры данные. Я считаю, что это должно быть реализовано для улучшения экологической ситуации в области", - сказал губернатор.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: