Воскресенье, 23 сентября 2018, 10:151537686919 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Для лоббирования новой Донецкой областной целевой программы по ВИЧ/СПИДу нужна группа поддержки из активистов негосударственных организаций. Об этом главный врач Донецкого областного СПИД-центра Николай Гражданов сказал во время круглого стола, - сообщает Донецкий Пресс-клуб.

«Участие НГО в составлении программы - это важный момент. Но я бы просил активистов также включиться в процесс на стадии согласования документа с финансовым управлением перед подачей на утверждение областному совету, т.к. есть опасность, что одному СПИД-центру не удастся отстоять финансовые показатели Программы. Поэтому, подчеркиваю: нужна группа поддержки!», - заявил он.

Кроме того, он призвал представителей ВИЧ-сервисных общественных организаций войти в состав рабочей группы по разработке и продвижению проекта Программы.

В свою очередь, директор БО «Клуб «Свитанок» Светлана Мороз подчеркнула, что для эффективной работы над проектом Программы,, необходима консолидация усилий всех государственных структур и общественных организаций, которые работают в этой сфере. 

“Нужно добиваться, чтобы люди в малых городах и поселках получали такое же качественное обслуживание, как и в центре, чтобы чиновники и медперсонал, которые не выполняют свои обязанности, разглашают статус пациента, несли за это ответственность”, - сказала она.

О том, какое влияние локальные программы оказывают на эпидемическую ситуацию в городах и районах области рассказала секретарь областного совета по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу при Донецкой облгосадминистрации Ольга Косинова. 

Так, по ее словам, данные, собранные областным центром мониторинга и оценки эффективности мероприятий по ВИЧ-инфекции/СПИДу, четко показывают, как уровень финансирования из местного бюджета влияет на эпидемиологические показатели. 

“Так, например, в Ясиноватой есть городская целевая программа по ВИЧ/СПИДу, на которую в 2012 году выделили 48 тысяч гривен. И здесь наблюдается стабилизация ситуации по заболеваемости ВИЧ, а заболеваемость и смертность от СПИДа уменьшилась. И для сравнения возьмем Володарский район, в котором нет ни программ, ни финансирования мероприятий в сфере ВИЧ/СПИДа: заболеваемость ВИЧ не меняется, но растет заболеваемость СПИДом, и в семь (!) раз увеличилось количество смертей от СПИДа. Выявляемость ВИЧ среди первично обследованных беременных - 2% – по критериям ВОЗ это признак генерализованной стадии эпидемии. Уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку в этом районе – 20 %. Это тоже высокий показатель”, - прокомментировала О.Косинова.

Эксперт уверена, что необходимо продолжать обучать людей, принимающих решения, и сотрудников служб ВИЧ/СПИДа анализировать и сопопоставлять те данные, которые собирает областной центр мониторинга и оценки. «Местные специалисты должны уметь делать прогнозы по тенденциям развития заболеваемости, чтобы сформировать адекватный ответ на эпидемию. И должна быть в этом вопросе персональная ответственность руководителей городов и районов», - резюмировала она.

Как сообщалось ранее, ежегодно, 1 декабря, во всем мире отмечается День солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: