Суббота, 22 сентября 2018, 06:331537587205 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Новоазовском районе Донецкой области решением чрезвычайной комиссии наложены карантинные ограничения из-за случая бешенства. Об этом главный государственный инспектор ветмедицины в Новоазовском районе Олег Драган сообщил «Родному Приазовью».

«Согласно постановлению № 6 государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при райгосадминистрации от 5 ноября 2013 года в Новоазовске действуют карантинные ограничения по бешенству», - рассказал он.

Причиной такого решения стал выявленный случай заболевания этой опасной болезнью домашнего кота.

Как стало известно изданию, в начале ноября в Новоазовскую ЦРБ обратились покусанные и исцарапанные хозяева, которым была оказана необходимая медицинская помощь. Что же касается кота, то он через несколько дней умер. Донецкой областной лабораторией ветмедицины, куда были направлен отобранный патматериал, было установлено, что у животного было бешенство.

В связи с этим случаем постановлением райЧПК (районной чрезвычайной противоэпидемической комиссии) разработан план мероприятий по локализации и ликвидации очага этого опасного заболевания. Среди них – проведение разъяснительной работы среди населения, усиление контроля за правилами содержания домашних животных, их вакцинация от бешенства, а также борьба с бродячими животными.

На сегодня получено 500 доз бюджетной вакцины от бешенства, и сотрудники управления ветмедицины совместно с работниками городского совета проводят вакцинацию домашних животным в Новоазовске.

С начала 2013 года в Новоазовском районе зафиксировано уже 109 случаев укусов человека животными. Причем этот показатель превышает прошлогодние данные, - говорит начальник межрайонного управления главный государственный санитарный врач Новоазовского и Тельмановского районов Евгений Максимов.

«Статистика на самом деле безрадостная. Укусы домашних или диких животных, прежде всего, опасны своими непредсказуемыми последствиями», - утверждает он.

«Через слюну животного в организм человека попадает вирус возбудителя бешенства. Проникая туда, вирус начинает поражать всю нервную систему. Инкубационный период длится, как правило, 10-14 дней. В это время рекомендуют наблюдать за изменениями в поведении животного. Но, мой совет, не ждать никаких изменений, а срочно обратиться за помощью к специалистам, в первую очередь – к хирургу. Он в дальнейшем определяет, потребуется ли человеку профилактическое предупредительное лечение, цель которого не дать болезни развиться», - говорит Максимов.

«Если упустить время, то заболевший бешенством человек обречен, поскольку летальность составляет, фактически 100%. Поэтому в случае укуса животного необходимо немедленно обратиться к медикам и получить квалифицированную помощь», - советует санитарный врач.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: