Вверх

Спецтема: Выборы 2019
В Донецкой области органы местного самоуправления и райгосадминистраций не применяют эффективных мер по охране недр. Об этом заявил прокурор Донецкой области Олега Сюсяйло на межведомственном совещании, - сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, в регионе остаются неликвидированными 156 нелегальных мест добычи угля. При этом, местные специальные программы развития минерально - сырьевой базы , рационального использования и охраны недр, в нарушение требований статьи 10 Кодекса Украины "О недрах", ни в одном регионе, из тех, где существует данная проблема (кроме Макеевки), не принимались и не реализовывались.

Согласно сообщению пресс-службы, финансирование мероприятий по ликвидации "копанок", при наличии "экологических средств" не осуществляется. Функция государственного контроля, которая делегирована местным органам власти, в соответствии со статьей 16 Закона Украины "О местных государственных администрациях" почти не выполняется.

На совещании также отмечалось, что территориальным управлением Госгорпромнадзора не в полной мере используются предоставленные законодательством полномочия по осуществлению контроля. Новые формы и методы, в частности в исковой работе, не применяются.

"Ограничение, временное запрещение (остановка) или прекращения деятельности, как мера ответственности к легальным пользователям недр, в пределах горных отводов, на которых обустроены "копанки", почти не использовались", - сообщают в пресс-службе.

Кроме того, снижена эффективность деятельности и правоохранительных органов. Так, в текущем году почти не использовались возможности оперативно - розыскной деятельности по выявлению лиц, занимающихся незаконной добычей недр, организованных преступных группировок и т.д.

По результатам межведомственного совещания представителям правоохранительных органов, местного самоуправления, органов власти и государственного контроля было предложено отработать общий алгоритм действий в противодействии нелегальной добыче угля, в первую очередь направленных на ликвидацию существующих "копанок".

Как сообщалось ранее, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий потребовал от руководителей городов и районов, а так же от правоохранительных органов усилить борьбу с нелегальной добычей угля. "Я сказал правоохранителям и могу повторить всем жителям нашей области: у меня нет копанки, я не получаю дохода от незаконной угледобычи. И я даю сигнал не только в облгосадминистрации, но и всем руководителям органов местного самоуправления, правоохранительных органов - если будет четко доказана их причастность к незаконному недропользованию, их ничто не спасет от ответственности, и никакие прошлые заслуги не оставят их на рабочем месте", - сказал он в интервью региональным телеканалам по итогам Межведомственного совещания по вопросам противодействия незаконному недропользованию, которое состоялось сегодня в прокуратуре Донецкой области.
 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: