Суббота, 23 февраля 2019, 14:521550926371 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чрезвычайная ситуация с загрязнением подземных вод вредными веществами на территории Горловского химического завода продлится до следующего года из-за нехватки средств на ликвидацию. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Донецкой области Игорь Домаровский.

По его словам, чрезвычайная ситуация на Горловском химзаводе, где в подземные воды проникли вредные загрязняющие вещества сверх предельно допустимой концентрации, пока не может быть ликвидирована, поскольку для этого необходимо 13 млн. грн. 

Он заверил, что данная ситуация «не критична», угрозы населению не представляет, однако было бы хорошо, если бы деньги на ликвидацию ситуации все же были найдены оперативнее, и тогда «в течение года ситуацию можно ликвидировать, чтобы эти загрязнения с годами не распространялись».

В то же время, когда именно будут найдены эти средства, Домаровский не знает. Он лишь выразил надежду, что это будет «уже в следующем бюджетном году».

Домаровский также добавил, что на Горловском химзаводе завершается работа по вывозу мононитрохлорбензола (МНХБ). Работы планируется завершить до 20 сентября, из 450 тонн вывезено уже 420.

Домаровский также рассказал, что всего на сегодняшний день в Донецкой области сохраняется 17 чрезвычайных ситуаций.

Так, по его словам, на контроле ГСЧС находится, в частности, сразу три чрезвычайных ситуации в Славянске, одна из которых – повышение уровня грунтовых вод на застроенных территориях. 

«Это чрезвычайная ситуация очень масштабная, требуется очень много денег для ее устранения», - констатировал Домаровский, уточнив, что данная ситуация длится с 2007 года, а работы на месте ведутся «по мере поступления денег».

Еще одна ЧС в Славянске, длящаяся с октября 2012 года, – на подземном канализационном колодце. Правда, все необходимые работы там завершены и на днях должен быть подписан акт выполненных работ. Только после этого ситуацию снимут с контроля.

Еще одна ЧС в Сланяске с октября 2012 года – аварийная водонапорная башня. «Ее состояние контролируется ежедневно, рядом с ней строится новая башня, и по окончанию строительства старая будет снесена», - отметил Домаровский.

Еще одна ЧС, по его словам, продолжается на шахте им. Калинина в Донецке, которая тянется с февраля 2012 года – пожар в пределах одной выработки. Аварийные работы на шахте все еще ведутся.

Также продолжает находиться на контроле региональной ГСЧС и ситуация на концерне «Стирол», где в августе 2013 года произошла авария с гибелью людей. Все 30 человек, госпитализированные после аварии, выписаны, ситуация готовится к завершению.

Кроме того, Домаровский сообщил, что в текущем году в Донецкой области произошло 6 756 пожаров (в 2012 году - 7391), на которых погибли 193 человека, в том числе трое детей. В 2012 году на пожарах погибло 242 человека, в том числе 5 детей.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: