Воскресенье, 17 февраля 2019, 09:521550389935 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области за 8 месяцев 2013 года зарегистрировано 58 случаев заболевания вирусным гепатитом А (ВГА). Об этом сообщили в областной санитарно-эпидемиологической станции со ссылкой на Главного государственного санитарного врача Донецкой области Сергея Моховика.

Согласно сообщению, показатель заболеваемости ВГА в текущем году в Донецкой области составляет 1,3 на 100 тыс. населения, что остается на уровне аналогичного периода 2012 года. 

Ежегодно в области регистрируется 80-100 случаев ВГА, - уточнили в облСЭС.

В облСЭС акцентировали, что вирусный гепатит А относится к числу наиболее распространенных в мире кишечных инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения, число заболевших ВГА в мире достигает 1,5 млн. случаев ежегодно. Наибольшее количество случаев регистрируется в июле-августе и достигает максимума в сентябре-ноябре.

ВГА часто называют «болезнью грязных рук». Меры общей профилактики сводятся к соблюдению элементарных правил гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи чистой водой. Не употреблять без термической обработки скоропортящиеся продукты, особенно морепродукты. Пить воду - только из проверенных источников или кипятить ее перед употреблением. 

Возбудитель заболевания – вирус, который отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды. При комнатной температуре в сухой среде сохраняется неделю, в воде - 3-10 месяцев. Период с момента заражения до появления основных симптомов заболевания в среднем составляет 35 дней. Начало заболевания (или преджелтушный период) характеризуется общими проявлениями: лихорадка, головная боль, рвота, боль в животе, расстройство стула. Затем появляются характерные симптомы - темное окрашивание мочи («цвета пива») и обесцвечивание стула, возникающие из-за нарушения работы печени. Разгар болезни или желтушный период сопровождается желтым окрашиванием склер (белков глаз), слизистой оболочки полости рта и кожи, что также связано с поражением печени. 

ВГА может протекать и без желтухи, когда единственными признаками инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и боли в животе. В течение этого времени больной человек представляет эпидемиологическую опасность для окружающих. Ранняя диагностика ВГА и своевременная госпитализация больных в инфекционный стационар снижает риск заражения контактных. Если с момента контакта с больным прошло менее 2 недель, возможна профилактика заболевания путем введения иммуноглобулина. Целесообразность проведения такой профилактики должна быть обсуждена с врачом.

После заболевания сохраняется пожизненная невосприимчивость к возбудителю, т.е. повторное заражение невозможно.

Иммунизация против ВГА не включена в плановый календарь прививок. Прививки рекомендуется проводить по эпидпоказаниям детям и взрослым, ранее не болевшим ВГА, а также людям с повышенным риском инфицирования: туристам, которые едут в районы с высоким уровнем заболеваемости, военнослужащим, медицинскому персоналу, работникам детских учреждений, общественного питания, водоснабжения и др., - отмечается в сообщении.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: