Вверх

За три дня работы - с 6 по 8 сентября - поисковики международной акции «Вахта памяти «Миус-фронт – 2013» обнаружили в Донецкой области на местах боев во время Великой Отечественной войны останки двенадцати бойцов. Об этом сообщили организаторы акции.

Как отмечается в сообщении, все найденные в Шахтерском районе останки солдат – молодые ребята, от 18 до 20 с небольшим лет. По характеру повреждений видно, что погибли они от боевых ранений. На плече у одного из них была рация. 

Как отметил начальник штаба Вахты памяти, руководитель специализированного поискового предприятия «Поиск-7» Николай Сандалов, большую надежду поисковики возлагают на найденные при двух бойцах солдатский медальон и, возможно, остатки красноармейской книжки. Находки отправят на исследование специалистам. 

Участников Вахты памяти с началом ее работы приветствовали народный депутат Украины Валерий Омельченко, председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Валерий Лукашенко, ветераны Великой Отечественной войны, участники школьного патриотического отряда ОШ № 57 из г. Макеевка, жители Донецкой области.


Председатель «Гражданской инициативы» В. Омельченко подчеркнул, что Вахта памяти проходит, "чтобы достойно увековечить память героев, чтобы многие поколения могли прийти к их мемориалам и возложить цветы, чтобы память об их подвиге жила". 

Особым гостем Вахты памяти стал участник штурма Саур-Могилы, ветеран Александр Васильевич Брехов. Он рассказал о том, как воевал в этих местах, и что из его товарищей после штурма в живых остались единицы. Александр Васильевич напутствовал поисковиков на их благородное дело, и эти слова живой легенды военного времени стали символическим благословением ветерана.


Духовное благословение участникам Вахты памяти дал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Степановка Шахтерского района, отец Александр. Он прочел молитву, упомянув в ней каждого из присутствующих поисковиков. 

Сами ребята говорят, что Божья защита – для них единственная и самая надежная, ведь каждый раз, выходя на работы, никто не знает, на что наткнется. Например, участники Донецкой областной поисковой организации «Плацдарм» за все время своей работы обнаружили более 5 тысяч взрывчатых боеприпасов. 

Участники Вахты памяти привезли с собой найденные в предыдущих экспедициях предметы обмундирования и вооружения времен Великой Отечественной, и перед полевым лагерем развернулась целая выставка выездного музея. В ходе Вахты памяти она будет дополняться новыми экспонатами.

Знаком того, что Вахта памяти стартовала, стал костер в лагере поисковиков, зажечь который предоставили право уникальному участнику экспедиции. Это женщина-поисковик из Ростова-на-Дону Марина Горьковенко. Она руководит патриотическим клубом «Память» у себя на родине, и за 6 лет поисковой деятельности участвовала уже в 13-ти Вахтах памяти, - говорится в сообщении.


Напомним, что организаторами Вахты памяти «Миус-фронт – 2013», посвященной 70-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, выступили Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память», Донецкая областная Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм», организация «Гражданская инициатива». С 6 по 13 сентября поисковики из Украины и России занимаются поисками пропавших без вести советских солдат Великой Отечественной войны. Акция проходит при поддержке народного депутата Украины Валерия Омельченко.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: