Воскресенье, 17 февраля 2019, 07:571550383055 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области за 2013 год было зарегистрировано около 270 заявлений граждан об интернет-мошенничестве, нанесшем убытки на сумму около 9 млн. грн. Об этом заявил и.о. начальника Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области полковника милиции Игорь Обуховский на брифинге 29 августа, - сообщает корреспондент «ОстроВа».

«За 2013 год на сегодняшний момент нашим управлением было задокументировано 269 преступлений. Из них по ст. 190 – 172 преступления – мошенничество с использованием высоких информационных технологий, в частности 92 преступления – мошенничество, совершенное под предлогом продажи вещей через интернет и 16 – несанкционированное снятие денежных средств с различных счетов», - рассказал И. Обуховский.

По его словам, ущерб был причинен нашим гражданам в сумме 8 млн. 683 тыс – по мошенничествам, возмещено 6 млн. Всего по линии кибер-преступности ущерб составил 10 млн 326 тыс грн, возмещено – 6 млн 301 тысяч.

Полковник милиции также напомнил, что в июне текущего года по всей Украине была проведена операция под условным названием «Трикстер», направленная на выявление лиц, совершающих мошенничество через интернет. По результатам данной операции было открыто 31 уголовное производство. Сумма нанесенного ущерба на момент внесения в Единый реестр досудебных расследований составила 67 тыс. грн, возмещено – 10,5 тыс грн.

В свою очередь, старший оперуполномоченный по особо важным делам майор милиции Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области, майор милиции Антон Орлов рассказал, что на сегодняшний день зарегистрировано 16 несанкционированных снятий с денежных счетов предприятий.

По его словам, самыми распространенными преступными схемами в интернете, являются: продажа товаров в интернете с обязательной предоплатой и списание денег с расчетных счетов предприятий посредством системы клиент-банк. В частности, на сегодняшний день зарегистрировано 16 несанкционированных снятий с денежных счетов предприятий.

Особое внимание он обратил на так называемые «письма-счастья».

«На электронную почту приходит сообщение, о том, что человек выиграл лотерею или грин-карту в Америку, и для того, чтобы принять участие в этой лотерее, необходимо перевести средства на определенный номер банковской карточки. Мое мнение: чудес в жизни не бывает, и нужно осторожно относиться к таким письмам. В таком письме может содержаться какой-то вирус, который впоследствии может привести к утрате или блокировке информации на компьютере», - отметил майор милиции.

В правоохранительных органах отметили, что наказание за подобные действия предусматривает штраф или лишение свободы от 3 до 6 лет.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: