Вверх

Тему «Волынской трагедии» может закрыть решение вопроса увековечивания памяти жертв трагедии - мирных жителей, как поляков, так и украинцев. Об этом заявил вице президент Фонда международной солидарности при польском МИДе Марчин Войцеховский на круглом столе, посвященном украинско-польским отношениям, - сообщает корреспондент «ОстроВа».

«До сих пор на Волыни нет памятников жертвам этой трагедии. Мне жалко слышать украинских и польских радикалов, готовых спорить о количестве жертв. Надо начинать разговор с вопроса увековечивания (памяти - "ОстроВ") жертв, чтобы хотя бы символически закрыть эту тему», - отметил он.

М. Войцеховский также выразил обеспокоенность тем, что в Украине и в России некоторые политические силы используют тему Волынской трагедии «для конфликта или провокации».

«Однако и в Украине и в Польше есть люди, которые разумно относятся к этим вопросам», - заключил он.

В свою очередь заместитель директора Центра восточных исследований Адам Эберхардт добавил, что разные исторические точки зрения на Волынскую трагедию в Украине и Польше конечно могут отличаться, но главное, не упускать «факты».

«Правда одна. Единственное, в наших странах разный контекст. И нет ничего страшного в том, что у нас разные перспективы. Поляки смотрят на волынскую трагедию, как на преступление, а вот украинцы смотрят на нее в контексте польско-украинских отношений. Главное, чтобы был общий подход к фактам».

Как сообщалось ранее, 12 июля Сейм Польши большинством голосов принял заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, в котором назвал те события "этнической чисткой с признаками геноцида". В то же время большинство депутатов отказались поддержать поправку о признании Волынской трагедии "геноцидом" и установить 11 июля Днем памяти мученичества кресовян. Ранее 148 из 450 депутатов Верховной Рады Украины подписали письмо к депутатам польского Сейма, в котором призывали признать Волынскую трагедию «геноцидом» поляков. Обращение подписали 119 депутатов от Партии регионов, 23 – от КПУ и 6 внефракционных. 

Волынская трагедия (пол. Rzeџ woіyсska, «Волынская резня») - обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Краевой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни. В традиционной польской историографии тенденциозно воспринимается как этническая чистка исключительно польского населения; в украинской - как «действие в ответ на зверства поляков в отношении украинских гражданских. Осенью 1942 года немецкие власти начала выселять с территории украинско-польского приграничного коридора поляков и на их место поселять немцев и украинцев. В ответ АК уничтожила несколько сот представителей украинской сельской элиты. За это в июле 1943 года УПА начала карательные акции против мирного польского населения. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло как минимум 35 тысяч человек (главным образом польского гражданского сельского населения), из которых 18 тысяч, - с установленными фамилиями, с украинской стороны на Волыни погибло несколько тысяч человек. Количество погибших украинцев на всей территории украинско-польского конфликта, включая Волынь, достигает 21-24 тыс. человек.    



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: