Суббота, 22 февраля 2020, 01:021582326171 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жильцы домов по проспекту Панфилова в Донецке вышли на акцию к стенам Донецкого городского совета, протестуя против строительства торгового центра «Сарепта» вблизи их домов. 

Как ранее писал «ОстроВ», жильцы домов №20, 20а, 20б, объединившись в ОСМД «Наука»,  в 2004 году начали оформлять придомовую территорию. Но этот же земельный участок присмотрела торговая сеть города "Сарепта", которой в 2008 году Донецкий горсовет отдал землю в аренду для строительства.

Позже горсовет отказал в разрешении на строительство в связи с тем, что на данном участке проходят коммуникации и капитальное строительство там запрещено. Однако торговая сеть оспорила через данное решение городских властей. 11 апреля 2013 года рядом с домами №20, 20а, 20б появилась строительная техника, с помощью которой были выкорчеваны с корнем около сотни деревьев. Жильцы уверяли, что общественных слушаний о начале стройки не проводилось, и разрешения на уничтожение деревьев у них никто не спрашивал. 

Тогда строительные работы были прекращены. Однако позже на придомовой территории ОСМД «Наука» появились ограждения, блокирующее проезд. Кроме того, потенциальный застройщик заявил о готовности заменить на данном участке старые коммуникации.

«Там, где планируется торговый центр, лежат наши водопроводные сети. Они хотят все порушить, и непонятным образом заменить. Другой вопрос - мы лишились возможности нормального проезда. К каждому дому с точки зрения пожарной безопасности должен быть проезд. Между тем, участок, который был выделен «Сарепте» полностью перекрыл все наши проезды. Не могут 3 здания иметь 1 проезд, как нам выделили. Еще один проезд нам добавили только после подключения СМИ», - рассказала жительница Елена Прядко.

Генеральный директор концерна «Сарепта» Андрей Кривко не согласился с аргументами жителей.

«3 дома, находящиеся рядом, видя эту территорию со своего окна, почему-то решили, что могут на нее претендовать. Они за эту арендную площадь не заплатили ни копейки. Мы же в течение 5 лет заплатили за землю в городской бюджет более полумиллиона», - заявил он.

В свою очередь донецкий городской голова А. Лукьянченко отметил, что данный конфликт будет разрешен на ближайшей сессии горсовета. Мэр пообещал отозвать лицензию о начале строительства.

«Фирма «Сарепта» нарушила свои обязательства, не выполнила решение горсовета... Когда до конца срока аренды оставалось меньше 2 месяцев, начали проявлять бурную деятельность, устанавливать заборы и т.д. За нарушение выполнения решения горсовета уже была отозвана ранее выданная лицензия, т. к она была выдана не по проверенным фактам. На очередной сессии горсовета мы отменим это решение. Сегодня демонтируется забор», - сказал мэр.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: