Вверх

В Донецкой области органы местного самоуправления, службы защиты по делам детей, управления труда и социальной защиты населения не выполняют должным образом предоставленные им полномочия. К такому выводу пришла прокуратура области после проверок соблюдения законодательства органами исполнительной власти в части защиты жилищных и имущественных прав детей, особенно сирот и лишенных родительской опеки, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Как сообщила начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Донецкой области Татьяна Чекайлова, в частности, в Мариуполе службой по делам детей Ильичевского райадминистрации неправильно ведется учет недвижимого имущества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. "В течение последних двух лет службой не проверялось и не контролировалось состояние содержания недвижимого имущества детей, находящихся на учете", - сказала Т. Чекайлова.

Кроме того, по ее словам, службой по делам детей исполкома Снежнянского городского совета до сих пор не решен вопрос об установлении опеки над недвижимым имуществом малолетнего, который с 2009 года находился на полном государственном обеспечении и с 2011 года имел собственное жилье.

В прокуратуре также констатировали, что органами исполнительной власти не принимаются меры по защите интересов детей льготных категорий на жилье и имущество.

Так, Володарской райгосадминистрацией издано распоряжение о закреплении за 16-летним ребенком-сиротой права на проживание в квартире отчима. В результате, мальчик был лишен возможности получить жилье по льготным условиям.

Аналогичные нарушения допущены службой по делам детей в Красном Лимане. Там почти три года не принимались меры к вступлению в наследство на недвижимое имущество 7 несовершеннолетних детей. Лишь после вмешательства Краснолиманского межрайонного прокурора опекунами этих детей начато оформление необходимых документов.

Также решением исполкома Константиновского горсовета ребенок был устроен на полное государственное содержание, за ним было закреплено жилье в г. Константиновка. При обследовании указанного жилья установлено, что в нем отсутствуют сантехника, электропроводка, отопление и водоснабжение – то есть помещение полностью не приспособлено для проживания.

По результатам проверок прокурорами были внесены акты реагирования на устранение нарушений прав детей и привлечения виновных лиц к ответственности, - отмечается в сообщении.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: