Вверх

Мариупольские медики фиксируют в городе рост заболеваемости ветряной оспой: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число больных увеличилось вдвое. Об этом рассказал начальник Мариупольского городского Управления-филиала Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области, главный санитарный врач г. Мариуполя Владимир Белицкий, - сообщает ilich.in.ua.

Только в апреле ветрянкой заболели 617 мариупольцев, из них 561 человек - дети и подростки.

«Сложившая ситуация была вполне прогнозируемая. Дело в том, что ветрянка развивается циклично. Два года – роста нет, заболеваемость остается на одном уровне, на третий год происходит вспышка - именно 2013 стал годом эпидподъема», - пояснил главный санитарный врач.

По его словам, инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому львиная доля заболевших дети и подростки. Так, в возрасте от 1 года до 4 лет в Мариуполе заболели 254 ребенка, от 5 до 9 лет – 220 детей, от 10 до 14 лет – 60 школьников и в 18-ти случаях ветрянкой заразились подростки возрастом от 15 до 17 лет.

Эпидемиологи считают, что с началом летних каникул количество случаев ветрянки значительно уменьшится, поскольку дети будут разобщены, и не смогут распространять инфекцию. Уже первая декада мая показала снижение показателей заболеваемости.

«Защититься от ветрянки можно с помощью прививки, но это дело добровольное. В план вакцинации прививка от ветрянки не входит», - подчеркнул В. Белицкий.

Главный санврач также отметил, что вакцина в городских медицинских учреждениях есть, ее стоимость 280 грн., действует она на протяжении 15 лет.

Кроме того, с целью профилактики ветрянки специалисты рекомендуют почаще делать влажную уборку, с применением дезинфицирующих средств и проветривать помещение.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: