Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Депутаты Донецкого областного совета заявляют о недопустимости обострения общественно-политической ситуации в Донецкой области в связи с возможностью переименования населенных пунктов, улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов, названия которых связаны с коммунистическими деятелями. Данное заявление на тринадцатой сессии Донецкого областного совета пятого созыва поддержали 104 депутата.

Как отмечается в тексте заявления, обострение общественно-политической ситуации в Донецкой области сложилось «сложившейся после принятия Указа Президента Украины от 28 марта 2007 года «О мероприятиях в связи с 75-летием Голодомора 1932-1933 гг. в Украине», который предусматривает демонтаж памятников и памятных знаков, установленных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора в Украине и политическим репрессиям, а также переименование улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов в населенных пунктах Украины, названия которых связаны с такими лицами».

Депутаты отмечают, что «в Украине сложилась негативная тенденция, когда определенные силы в угоду своим политическим амбициям и с целью повышения партийных рейтингов, умело подтасовывая или искажая исторические факты, нагнетают ситуацию в обществе, пытаясь дестабилизировать сложившиеся социально-культурные традиции». В заявлении также подчеркивается, что реализация мероприятий данного Указа Президента ведется властями «без детального изучения проблемы, учета мнения громады области, научного и юридического обоснования».

«Сознавая всю глубину возможных социальных и политических последствий бездумной и поспешной реализации Указа, депутаты Донецкого областного совета обращаются к территориальным громадам, депутатам местных советов, органам исполнительной власти и местного самоуправления взвешенно подходить к рассмотрению этого вопроса, в обязательном порядке учитывать мнение и интересы территориальной громады и не допускать возникновения конфликтов», - говорится в сообщении.

Инициатором данного обращения стала фракция Коммунистической партии Украины в Донецком областном совете.

На этом вопросе система «Рада» в облсовете снова дала сбой и на табло появилось сообщение «Решение не принято». «Сталина на вас нет», - прокомментировал ситуация депутат облсовета от КПУ Сергей Ильин.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: