Воскресенье, 16 декабря 2018, 15:041544965489 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

8 мая в Макеевке состоялся митинг по случаю возвращения из Берлина автопробега «Дорогами Победы: Шахтерская 383», который стартовал в Донецке 26 апреля.

«Мы вернулись. Мы передали привет от вас, шахтеры, нашим ребятам, лежащим там. Мы передали ваш уголек. Они, не вставая, молча, сказали «спасибо». Вы, когда проходите мимо памятников, когда проходите мимо «вечного огня» или могилы неизвестного солдата, остановитесь и шепотом, вполголоса говорите «спасибо», - сказал капитан «Победы», автор идеи проекта Сергей Пожидаев собравшимся.

Участие в митинге приняли: губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, народный депутат Украины от Партии регионов Валерий Омельченко, оказавший помощь в проведении автопробега, и мэр Макеевки Александр Мальцев.

Легендарное авто ГАЗ М-20 «Победа», 1948 года выпуска, преодолев порядка 5000 км, вернулось с символическим огнем Победы, зажженным в берлинском Трептов-парке. От этого огня был зажжен «вечный огонь» на макеевском мемориале воинов Великой Отечественной войны.

Участники автопробега побывали в Запорожье, в Умани, во Львове, на польской территории – в Кракове, Освенциме, городах Цыбинка, Костшин и Казимеж Дольны и 2 мая прибыли в Берлин. Эта дата была не случайной. Именно в эти дни в 1945 году Шахтерская 383-я стрелковая дивизия, состоявшая из горняков Донбасса, вела бои за Берлин.

На пути автопробега были встречи с ветеранами, с потомками бойцов Шахтерской дивизии и участниками поисковых организаций Украины, Германии и Польши, посещение мемориалов Великой Отечественной войны и мест захоронений шахтеров-земляков.

«Это очень символично, что мы видим «Победу», которая прошла дорогами Победы. Прошла, чтобы напомнить историю, напомнить о героическом прошлом наших отцов и дедов. Много людей увидели эту машину, и что-то теплое шевельнулось в душе и сердце, воспоминания о мае 1945-го, когда Победа пришла в дома жителей нашей страны, и люди обрадовались, что больше не будет похоронок, больше не будет бомбежек. Будет мир, труд и снова май. И вот уже 68-й мирный май пришел к нам. Спасибо всем, кто помнит, спасибо за реализованную идею, за те пять тысяч победных километров Макеевка – Берлин – Макеевка. Шахтеры - герои, которые отдали жизни за освобождение нашей родины, - мы их помним, и будем помнить вечно всех, кто положил свои жизни на алтарь нашей великой Победы», - сказал председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, приветствуя участников митинга.

«Я безгранично рад, что наша «Победа» прошла все эти многотысячные километры большого пути, который прошли наши деды, побеждая фашизм, - сказал в своем выступлении народный депутат Украины, председатель общественной организации «Гражданская инициатива» Валерий Омельченко. - Сегодня, в преддверии праздника, я также благодарен всей команде, которая организовывала, проходила, проезжала этот путь Победы, поклонилась многим могилам солдат, известных и неизвестных, посетила места бывших лагерей, в которых проходили адские мучения сотни тысяч людей. Как внук деда, прошедшего всю войну, отдавшего свою жизнь этой победе, таким уникальным проектом я хочу показать, что мы помним, мы благодарны, мы горды за свою страну, за Победу, которая есть. Мы, как и многие наши сограждане, пронесем ее долгие годы в своей душе».

В знак благодарности за помощь в реализации проекта Сергей Пожидаев вручил Валерию Омельченко памятный знак «медаль Победы».

9 мая огонь Победы на легендарной «Победе» отправился в соседние шахтерские города - Ждановку и Кировское.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: