Четверг, 13 декабря 2018, 08:301544682600 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители поселка Ханжонково в г. Макеевке Донецкой области на общественных слушаниях 6 апреля высказались за закрытие завода по переработке шламов угольного и металлургического производства, - сообщает корреспондент «ОстроВа».

В результате бурных дискуссий жители согласились создать комиссию с участием всех сторон конфликта, которая в течение 30 дней должна огласить приемлемое для всех решение.

На слушания пришло более 800 человек. Конфликт между жителями поселка и предприятием за последние месяцы достиг точки кипения: участники слушаний попросту не дали выступить экспертам, руководителям и сторонникам работы завода. Дошло дело до того, что были разорваны плакаты «Я за рабочие места в Макеевке!», которые кто-то поднял в поддержку предприятия. 

Жители настаивают: шум, дым и выбросы от работы проходящей наладку доменной мини-печи нового завода не дают людям спокойно жить, вызывают тревогу и страх за состояние здоровья свое и детей. Пугают людей и перспективы расширения производства и еще большего ухудшения экологии.

«Выбросы предприятия наносят колоссальный вред здоровью. Звук, которым сопровождается работа завода, может нанести вред психическому состоянию. Зачем строить такой завод в жилом районе? Его вполне можно вынести за город», - выразил мнение части жителей Ханжонково член инициативной группы Владимир Тепляков.

«Мы не хотим, чтобы наши дети дышали этим «хорошим» воздухом. Просто нас не спрашивали, когда его открывали», - выступила Ольга Положенцева, жительница поселка.

В то же время те, кто работает на предприятии, а их сегодня более 200 человек (в перспективе планируется еще 400), отстаивали свое право на достойно оплачиваемые рабочие места в депрессивном Ханжонково. Некоторые из них, например, житель поселка Евгений Салеев, два года не мог найти работу. 

«Завод закрывать нельзя, у нас хоть рабочие места появились, – возразил протестующим Салеев. - Я категорически против закрытия завода. Это маленькая доменная печь. Конечно, если есть разногласия в документах, их нужно привести в порядок, но завод должен работать». 

Руководство завода пообещало буквально в ближайшие недели принять меры, которые позволят снизить шумы.

«Мы построили завод, и мы все равно будем добиваться по закону права работать, - сказал журналистам Олег Максименко, заместитель директора по технике и технологии завода. - Придет прокуратура – пожалуйста, пусть приходит. Шум будем убирать, это мы гарантируем. Мы не боимся новых проверок и экспертиз, мы хотим работать, мы инвестировали в развитие территории, мы создаем новые рабочие места». 

К слову, попытки представителей некоторых политических сил «попиариться» на фоне экологического конфликта жителями поселка восприняты не были.

Решить вопрос без политики и обострения социальной напряженности предстоит согласительной комиссии, которую образовали по итогам общественных слушаний. Из 25 членов комиссии 16 человек – местные жители и 9 – эксперты, представляющие все заинтересованные стороны, в том числе, предприятие. 

Через 30 дней совместной работы, проверок документов и консультаций комиссия должна будет сделать квалифицированный вывод.

Напомним, 27 марта на расширенном совещании в Макеевском горсовете руководству завода по переработке отходов металлургического и угольного производства в Ханжонково было рекомендовано приостановить работу предприятия до прохождения общественных слушаний и других предусмотренных законодательством процедур. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: