Понедельник, 30 марта 2020, 20:361585589802 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главный врач и диагност мариупольского родильного дома №1 лишились должностей в связи с ходатайством прокуратуры, - пишет «Донбасс».

Согласно сообщению, прокурорская проверка выявила в роддоме ряд нарушений законодательства об охране здоровья. «В частности, роженицам настойчиво предлагали застраховаться от несчастных случаев в частной страховой компании, филиал которой снимал в аренду часть помещения, - рассказала пресс-секретарь прокурора Мариуполя Татьяна Павленко. - Эту добровольную процедуру женщины понимали как «обязаловку». Кроме того, на протяжении длительного времени один из врачей за проведение ультразвукового обследования требовал у пациенток оплату в размере от 60 до 120 гривен. Сразу после получения её он передавал деньги в фонд страховой компании. Все услуги оплачивались согласно прайс-листу. Например, при поступлении роженицы в приёмное отделение родственников заставляли внести от 500 гривен. В то время как средства на эти цели выделяет городской бюджет». 

В то же время коллектив роддома утверждает, что другого выхода у медиков просто не было. «За все эти годы государство не выделило на ремонт ни копейки! - возмущаются акушеры. - Благодаря чему мы могли существовать?! Несколько лет назад еле выбили 5 тысяч гривен на прачечную, хотя строительные работы стоили гораздо дороже. Крышу и забор нам делал комбинат им. Ильича, если бы не он, нас бы вообще затопило! Ездили, просили, договаривались… Завод до сих пор нам бесплатно поставляет кислород. Поймите, бюджетного финансирования катастрофически не хватает. Мы, конечно, рады, что в июле на базе нашего роддома открывается перинатальный центр - завезли новое оборудование, технику… Но для того, чтобы оно работало, нужны ведь еще реактивы! 14 тысяч в месяц - откуда взять такие деньги?». Врачи говорят, что у роддома №1 самые лучшие показатели в городе: нет материнских смертей, минимальные потери детей во время родов.

«Но ведь для этого надо было создать необходимые условия: купить современные кресла, сделать ремонты в палатах, операционных… В отличие от других роддомов, у нас всё это есть, поэтому к нам едут из Новоазовского, Першотравневого, Володарского районов… Не говоря уже о самих жительницах Мариуполя, проживающих в других районах. Будущие мамочки постоянно просятся перевестись к нам, в посёлок Украина. Кроме того, деньги, которые перечисляли нам женщины, были оформлены как благотворительные пожертвования. Роженицы писали заявления на имя главного врача, после чего перечисляли средства в фонд страховиков, и уже оттуда мы получали спонсорскую помощь», - цитирует газета медиков.

По словам исполняющей обязанности главврача Веры Шокало, пониженная в должности до рядового медика Валентина Покатилова пользовалась уважением коллег: «Она прекрасный специалист. Врач от Бога. Я проработала с ней почти 17 лет, никаких эксцессов. Благодаря ей роддом расцвёл, а теперь она после случившегося в больнице. Слегла с инсультом».

Уже в ближайшее время на пост главврача родильного дома придёт новый молодой специалист. «У нас на примете есть несколько кандидатур, одна из которых рассматривается наиболее тщательно, - рассказал начальник управления здравоохранения мариупольского горсовета Александр Железняк. - Этот врач, помимо медицинского, имеет ещё и экономическое образование. Думаю, на днях представим его кандидатуру на утверждение мэру».

Прокуратура тем временем продолжает проверку учреждения. Государственная финансовая инспекция, в свою очередь, также готовится к ревизии. «Специалисты проверят, на что расходовались бюджетные деньги, когда и какие выделялись суммы, - отметила Татьяна Павленко. - Сведения по этим фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 184 УК Украины (нарушение права на бесплатную медицинскую помощь). Санкция этой статьи предусматривает арест сроком до шести месяцев. Но пока говорить рано. Милиция и прокуратура продолжают расследование».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: