Вверх

Рост количества ВИЧ-инфицированных беременных женщин наблюдается в Донецкой области. Об этом заявил главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИД Николай Гражданов сегодня в ходе коллегии Главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации .

«Эпидемия в области постепенно переходит из концентрированной стадии в генерализованную. На это указывает факт роста ВИЧ-инфицированных беременных. И если областной показатель еще не дошел до одного процента, то в Дзержинске, Димитрове, Доброполье, Ждановке, Константиновке, Мариуполе, Торезе, Шахтерске, Марьинском районе он составляет от 1,1 до 1,8 %. А в Володарском районе среди беременных женщин ВИЧ выявляется в 2,7%», - сказал Н. Гражданов.

Он подчеркнул, что, по мнению ВОЗ, беременные женщины достаточно точно отображают уровень заражения ВИЧ-инфекцией на данной территории.

Гражданов также констатировал, что в области более 5% детей рождаются зараженными ВИЧ-инфекцией от ВИЧ-инфицированных матерей. «Это чистая медицинская проблема и не зависит ни от каких денег и материальных благ», - отметил он.

По словам главврача областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, большие недостатки наблюдаются в проблеме вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку.

«Это происходит из-за несвоевременной постановки беременных женщин на учет, несвоевременного и неполного обследования беременных на ВИЧ-инфекцию, несвоевременным назначением, а зачастую и отсутствием профилактического и медикаментозного лечения как матери с ВИЧ-инфекцией, так и новорожденного», - считает он.

В свою очередь заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева отметила: «Если темпы развития инфекции пойдут дальше с таким же размахом, то население будет просто выкашиваться. Цифры говорят сами за себя».

В то же время она подчеркнула, что не все зависит от медицинских работников.

«...К сожалению, многое зависит не от медиков. В том числе и реформа, в том числе и текущая плановая работа, скрининговые исследования. Тут есть и финансовые компоненты, которые медики получают в том объеме, которые получают», - сказала заместитель губернатора.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: