Вверх

В водоемах бассейна Азовского моря в период с 1 апреля по 31 мая будет проводится двухмесячник по усилению охраны весенне-нерестящихся рыб. Об этом рыболовам-любителям напоминает Мариупольский территориальный отдел Азоврыбоохраны, - сообщает официальный сайт Мариупольского горсовета.

Азоврыбоохрана предупреждает: спортивный и любительский лов в период двухмесячника ограничивается ловом рыбы в море только в светлое время суток на удалении не более 1,5 км от берега удочками с общим количеством крючков не более 5 штук и спиннингом, так как в период двухмесячника лов рыбы в реках, впадающих в Азовское море запрещен. 

В Азоврыбоохране предостерегают: запрещены сетные орудия лова: сети, пауки, наметы и пр. Ловить рыбу рыболовам-любителям можно только удочками с общим количеством крючков не более 5 штук и спиннингом. 

Запрещено вылавливать рыбу меньше следующих размеров: судак – 38 см, тарань – 14 см, бычки – 8 см, пиленгас – 33 см, рыбец – 22 см и сазан – менее 30 см. Если в улове все-таки встречается рыба меньшего размера, то ее доля не должная превышать 30% поштучного подсчета от общего улова, - указывают в Азоврыбоохране. 

Всю выловленную рыбу рыбаки-любители имеют право использовать только для личного потребления. За незаконную торговлю рыбой предусмотрено административное наказание в виде штрафа. 

В Азоврыбоохране также акцентировали: рыбаки очень часто превышают суточную норму вылова. По правилам, рыболов имеет право поймать не более 3 кг рыбы в сутки. За превышение этой нормы рыболов может быть оштрафован на сумму свыше 340 грн. 

За незаконный лов рыбы помимо штрафа взимается сумма ущерба причиненного рыбным запасам за каждую рыбину независимо от ее размера: судак – 510 грн; тарань – 85 грн; пиленгас - 680 грн; лещ – 170 грн; сазан – 306 грн; толстолоб- 255 грн; бычки- 34 грн; щука -340 грн; калкан азовский – 850 грн; карась серебряный- 17 грн; красноперка – 85 грн; плотва - 34 грн; сельдь, пузанок - 170 грн.

В сообщении подчеркивается, что в течение только двух первых месяцев 2013 года инспекторами Мариупольского теротдела Азоврыбоохраны задержано 32 нарушителя, в отношении двух из них материалы дел направлены в следственные органы с целью привлечения их к уголовной ответственности, так как сумма нанесенного ущерба превысила 12 000 грн., в отношении 187 нарушителей правил рыболовства составлены административные протоколы, которые направлены в суд. Задержано 1800 кг рыбы и 1400 запрещенных орудий лова.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: