Воскресенье, 5 апреля 2020, 10:531586073229 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Возможное начало добычи сланцевого газа на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины, не приведет к попаданию вредных химических веществ в питьевую воду, - заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков на пресс-конференции в Донецке.

О том, что реализация проекта по добыче газа может привести к значительному ухудшению качества питьевой воды в Донецкой области, где и так существует дефицит водных ресурсов, неоднократно заявляли участники акций протеста против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта.

«Любая жизнедеятельность человека несет какую-то экологическую нагрузку, в том числе и шахты, и металлургия, и химия, и так далее. Мы, не пробурив еще ни одной скважины, кричим об экологических проблемах. Да, вопросы есть, но при строгом контроле технологий мы этого не допустим», - отметил министр экологии и природных ресурсов.

Он подчеркнул, что проект будет проходить несколько этапов экспертизы. «И я как министр экологии и как гражданин, дети которого живут на территории Украины, говорю, что если мы будем видеть какую-то экологическую угрозу, этот проект на том данном участке не будет воплощаться», - заявил Проскуряков.

«У нас водозаборы артизианской питьевой и технической воды - это первые сотни метров. Бурение идет на глубине свыше трех тысяч метров. Поэтому чисто теоретически даже фильтрационные свойства горных пород не позволят попасть вредным химическим веществам на расстоянии более 2 километров в водоносные горизонты. Тут никакой угрозы не существует», - добавил он.

Министр также недоумевают, что эта тема развивается в том числе и политиками, которые имеют активы в традиционных углеводородах, где бурятся обычные вертикальные скважины.

«Тут отличие только в том, что бурится сначала вертикальный ствол, а потом - горизонтальный… Технология похожа, она почти ничем не отличается. Но почему-то тут кричат, а там - добывают и зарабатывают деньги», - пояснил он.

С министром экологии и природных ресурсов согласен и министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий, который также присутствовал на пресс-конференции.

«Добыча любого полезного ископаемого – это достаточно рисковый инвестиционный проект. Есть излишний ажиотаж… Сейчас некоторые политики, которые проиграли выборы и пытаются взять политические дивиденды, пытаются помешать развитию нашего общества и в частности, нашей страны», - сказал Ставицкий.

Стоит отметить, что перед пресс-конференцией министров возле здания Донецкой облгосадминистрации прошел очередная акция протеста против добычи сланцевого газа. В нем приняли участие около ста человек. Акция была организована общественной организацией и была аполитичной.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: