Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Митинги против добычи сланцевого газа в Украине прошли 17 марта в ряде городов Донецкой области. 

Так, как сообщает сайт «Восточный проект», в Краматорске митинг с участием около 1,5 тыс. человек проходил на площади Ленина.

На акции протеста выступили депутаты местных советов, представители общественных организаций и все неравнодушные. 
 

Издание пишет, что митингующие поддержали резолюцию митинга, и опротестовали действия власти, которая одобрила соглашение между Украиной и компанией "Shell" по добыче сланцевого газа, а также выступили против разведки и добычи его методом гидроразрыва пласта.

В Артемовске, как пишет сайт 06274.com.ua,  участники митинга назвали «предателями Донбасса президента Украины Виктора Януковича и депутатов Донецкого областного совета от Артемовска, которые проголосовали за добычу сланцевого газа на участке Юзовском». 
 

«Акцию можно назвать одной из самых многочисленных за последнее время. Реакция присутствующих была разной. Сознательно пришли те, кого ужасает перспектива остаться без чистой воды и соли…», - сообщает артемовский сайт. 
 

Планируется, что в Краматорске и Артемовске 27 марта пройдет еще одна акция протеста против добычи сланцевого газа.

Как сообщал «ОстроВ», в Донецке 17 марта около 300 жителей города и области вышли на митинг против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта. Участники митинга держали в руках плакаты: «Хочешь сланцевый газ - купи семье противогаз», «Не допустим геноцида жителей Донбасса», «Гипдроразрыв - это смерть всему живому!», «Азаров, тебе дети и внуки не простят», «Янукович, пощади Донбасс! Мы хотим жить» и другие. 
 


Митинг прошел и на центральной площади Славянска, где собралось до 5 тысяч жителей, - пишет slavinfo.dn.ua
 

В ходе митинга собирались подписи против добычи газа гидроразрывом. Впоследствии инициативная группа отвезёт подписи граждан в Киев, в профильный комитет Верховной Рады. Также здесь была принята резолюция, в которой сформулированы требования: к Президенту, Кабинету Министров и Верховной Раде – наложить мораторий на разработку газовых месторождений методом гидроразрыва пластов; к депутатам Донецкого областного совета – отменить ранее принятое решение о соглашении проекта договора с «Шелл»; к депутатам местных советов – запретить разведку и разработки на их территориях.

В Мариуполе, сообщает сайт 0629.com.ua, митинг против добычи сланцевого газа собрал свыше одной тысячи подписей под резолюцией, которую направят главе государства, в Верховную Раду, Кабмин, Генпрокурору, в Донецкую облгосадминистрацию, в областной совет, а также в ряд других центральных органов исполнительной власти и различных ведомств.
 


Как сообщалось, акции протеста против добычи сланцевого газа начали проводить в городах Донецкой области с февраля 2013 когда, сразу после того, как в январе 2013 года было подписано Соглашение о разделе продукции, которая будет добываться в пределах Юзовского участка с корпорацией Royal Dutch Shell. От украинской стороны соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, со стороны нидерландской Royal Dutch Shell – главный исполнительный директор энергетической компании Питер Возер. На церемонии подписания присутствовали президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Королевства Нидерланды Марк Рут.

Украина по балансу 2012 года потребляет 45-46 млрд. куб. г. Собственная добыча составляет около 20 млрд. куб. м в год. При оптимистическом сценарии только за счет Юзовской площади Украина может увеличить добычу в 2 раза.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: