Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Юристы советуют гражданам, которые не могут вернуть свои деньги, вложенные в кредитный союз, обратиться в суд. Об этом рассказал телеканал "Юнион" в сюжете по следам чрезвычайного происшествия, произошедшего 11 марта в помещении Кредитного союза «Альянс» в Донецке. 

Напомним, что 11 марта в центре Донецка вооруженный ножом обманутый вкладчик - 30-летний житель Донецкой области - взял в заложницы сотрудницу кредитного союза «Альянс». Как выяснилось позже, таким образом нападавший пытался вернуть свои деньги, вложенные в кредитный союз. 

Как отмечается в сообщении телеканала, "люди готовы на крайние меры, чтобы вернуть свои деньги". 

"Более сотни обманутых вкладчиков и десятки тысяч гривен. Такой улов кредитного союза. Люди собственноручно несут свои деньги в сомнительные организации. Но вернуть деньги и получить обещанную ссуду не могут", - говорится в сюжете.

Одна из вкладчиков Кредитного союза «Альянс» Любовь Хата рассказала, что в компанию обратилась два года назад. Она внесла 5 тысяч гривен, хотела взять ссуду на покупку новой мебели. Но получить кредит не удалось.

«Сейчас потраченные деньги были бы очень кстати. У меня муж шейку бедра поломал. Эти деньги бы ему как раз на лечение пошли. А мы вот остались без всего: без лечения, без мебели, без денег своих! А эти пять тысяч просто помогли бы нам. А мы эти пять тысяч несли, как под гипнозом», – сетует Л. Хата.

Другая клиентка союза «Альянс» Наталья Исковских собиралась сделать в квартире ремонт. Она хотела взять ссуду в кредитном союзе. С тех пор прошло несколько лет. Обещанный заем так и не получила.

«Я внесла одну тысячу, потом ещё одну тысячу. И они пообещали: буквально через месяц заплатить мне 15 тысяч. Мы туда ходили через каждый месяц, потом через три месяца. И они просто там закрывались. Не могли туда попасть. Стучим, охранник выйдет, что-то скажет, а внутрь нас не пускали», - рассказывает вкладчица Н. Исковских.

Юрист Юлия Березина отмечает, что кредитные союзы в основном ориентированы на пенсионеров. «Их привлекает доступность и простота оформления ссуды», – говорит Ю. Березина и отмечает, что «вернуть свои деньги сложно, но шанс есть».

«Если уголовного дела не будет и деятельность будет принята законной, то этим гражданам нужно будет обращаться в суд. По месту регистрации этого предприятия. Гражданам надо открыть договор, посмотреть наименование, организацию, где она зарегистрирована. И обратиться с исковым заявлением в суд. Те договора, там нет существенных условий. Однозначно денежные средства будут взысканы судом», - рекомендует юрист Березина.

"ЮНИОН" также сообщает, что на следующий день после происшествия журналисты предприняли попытку обратиться за комментариями в союз, но двери в офис оказались закрыты. Также не удалось получить комментарии и по телефону в «Альянс» - ни один из телефонов в союзе не отвечал.

Напомним, мужчина, взявший в заложницу сотрудницу данного финансового учреждения, требовал перечислить ему 50 тысяч гривен. Мужчина пришел в кредитный союз, чтобы получить в кредит 50 тысяч гривен. До этого, согласно договору, он внес страховую сумму 3,5 тысячи гривен. Не получив данной суммы, он начал требовать деньги и, не получив их, начал требовать свои 3,5 тыс. грн. А когда ему в этом отказали, он взял в заложницы сотрудницу учреждения. После недолгих переговоров, в которых участвовал и отец девушки, правоохранителями было принято решение о силовом захвате. Но уже до этого захватчик нанес заложнице, которая оказывала сопротивление, ножевые ранения – резаные раны лица и руки. Девушке была оказана медицинская помощь, после чего ее отправили в больницу. А нападавший – 30-летний житель Донецкой области – задержан милицией.

По факту захвата заложницы открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса Украины («захват заложника»), которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

В отношении Кредитного союза также проводится проверка. Открыто криминальное производство с квалификацией по ст. 190 УК Украины - «мошенничество».

Видео о происшествии смотрите ЗДЕСЬ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: